中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
余杭区人大推进“智慧人大”建设
发布时间:2017-06-23 09:20:00

  本网讯  2017年,杭州市余杭区人大常委会在工作要点中明确,“不断探索网上代表联络站建设的方式方法”、“探索建立代表履职约束机制,建立代表履职登记制度”,经过几个月的准备,集网上代表联络站、代表履职登记、代表活动组织等多项功能为一体的服务平台——余杭区“网上人大代表之家”即将上线。这项工作也是上级人大常委会关于“智慧人大”建设的具体实践之一,将大大推进全区“智慧人大”建设的进程。

  一、以快捷、方便、动态为重点。随着信息化时代的到来,人大工作也应该与时俱进,适应新形势和新要求。为进一步做好人大代表履职服务工作,尤其是以提供更快捷、方便、动态的代表履职平台为重点,实现宣传代表履职知识、发布人大工作动态、报名参加代表活动等功能。

  二、以代表网上联络站为基础。利用该平台将代表网上联络站建设在全区20个镇街全面铺开,由人大代表在网上反馈选民提出的建议或意见,并提供3个相关表格下载。若代表无法反馈或者需要形成闭会期间代表建议的,可以向镇街或区人大办提交,由镇街或区人大办进行反馈。人大代表无法确认反馈内容是否合理,也可以将反馈内容提交至镇街人大办审核,对应镇街人大办审核通过后再将反馈内容展示给选民。人大代表在工作中遇到问题,也可以在该模块提交咨询,由区人大办进行反馈。

  三、以激发代表履职热情为目的。通过平台电脑端与手机微信端的无缝对接,实时登记代表参加活动,建立区人大常委会与人大代表、人大代表与选民之间的联系,实现代表工作集办公、与代表互动、为代表服务的综合,并动态、真实地反映代表每年的履职情况,对调动代表履职积极性、促进人大工作宣传和推荐监督工作都有积极作用。

  








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:杨秀珊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号