中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大持续六年关注养老服务工作显成效
发布时间:2017-06-29 09:51:00

  本网讯  至2016年底,萧山区60岁以上老年人口达25.98万人,占总人口的23.11%,且呈逐年增长的趋势。预计到2020年,全区老年人口占比将达25%以上,养老服务需求十分突出。萧山区人大常委会从2012年开始已持续六年监督此项工作,使“以居家为基层、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系初见成效。

  一是区人大常委会监督持之以恒。2012年,区十五届人大常委会就关注了养老服务工作,当年常委会进行了专题审议和满意度测评,此后四年,又通过常委会领导、委办重点督办代表建议、视察老年人医养结合工作、重点课题调研等形式,年年予以监督推动。今年,区十六届人大常委会主任会议又专题视察并审议社会力量参与养老服务工作情况,接力推进此项工作。多年来,不少人大代表也从不同角度对养老服务工作提出建议,切实关注这一民生问题。

  二是政府工作循序渐进。区政府高度重视区人大常委会的建议,从机构、人员、政策、资金等各个方面予以大力推进。建立了养老服务工作领导小组和区镇村三级工作机构,落实了人员编制;先后出台了推进养老服务事业发展的实施意见、居家养老服务工作的意见以及社会力量兴办养老服务机构的实施办法。2013年、2014年还连续两年将养老服务工作列入政府为民办实事项目,并纳入政府年度综合考核。五年来,区政府已下拨各类养老资金1.23亿元。

  三是社会力量添砖加瓦。在区政府的引导和支持下,社会力量广泛参与这一民生事业。主要通过区政府购买服务、村(社区)自行组织或者社会组织托管、公办民营以及民间资本通过租赁改造、新批新建等方式构建了养老服务基本体系。 到目前为止,有18家社会组织参与了居家养老,公办民营7家,民办15家,431家照料中心和50各老年食堂设立,民间资本共投入资金20多亿,有效缓解了养老资金短缺。

  

  

  

  








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:孙 迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号