中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大常委会组建新一届立法咨询委员会
发布时间:2017-07-03 09:39:00

  本网讯  日前,杭州市人大常委会举行市十三届人大常委会立法咨询委员会聘书颁发仪式,这标志着新一届立法咨询委员会组建工作正式完成。

  立法咨询委员会设立于1998年,是全国最早设立的全面服务于地方立法的固定咨询机构,是杭州市人大常委会推进科学立法、民主立法的重要平台。组建以来,立法咨询委员会不断完善工作机制,形成了个人具体论证、委员会集体讨论、最后形成的意见提交常委会、不同意见也作为参考意见一并提出的集体对集体的独特咨询方式。立法咨询委员会参与了组建以来杭州市几乎所有的法规项目的论证,提交的书面论证报告已经成为常委会组成人员审议法规的重要参考,为杭州市地方立法质量的提高做出了重要贡献。近年来,立法咨询委员会优化人员和专业结构,拓展咨询服务领域,参与法规起草、法规清理、法制讲座,为常委会立法工作提供了更加专业更为高效的咨询服务。

  新一届立法咨询委员会由12名来自浙江大学、浙江工商大学、杭州师范大学、浙江大学城市学院的专家学者和在杭律师事务所的知名律师组成,专业涉及宪法、行政法、法学理论、民商法、经济法、环境法、国际经济法等领域。杭州市人大常委会希望依托新一届立法咨询委员会,继续加强市人大有关机构和浙大光华法学院等高校的合作,充分发挥专家作用,在推进科学立法、促进民主立法和培养立法人才等方面取得更大成绩,为法治杭州建设提供更好法制保障。

  

  

  

  








来源: 杭州市人大常委会法工委 作者:孟颖芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号