中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
江干区人大常委会组织代表旁听法院庭审
发布时间:2017-07-06 10:21:00

  本网讯  近日,江干区人大常委会组织人大代表到江干区人民法院旁听一起房屋拆迁补偿合同纠纷案。

  庭审过程中,在主审法官的主持下,控辩双方围绕焦点进行了举证、质证和法庭辩论,旁听代表们专注认真,仔细观察法庭上每一细节。庭审结束后,代表们对审判人员的庭审程序、庭审能力、庭审形象等方面进行评议,并提出合理化建议。代表们一致认为,庭审活动程序合法规范,控辩双方辩论激烈、充分,法官的业务素质、工作作风和公正司法水平都得到充分体现,旁听庭审既是面对面的监督也是了解司法审判和学法的过程。
  2016年8月,江干区人大常委会为完善机制建设、固化监督实效,制定了《关于组织人大代表旁听庭审活动的办法》。办法就代表旁听庭审的原则、旁听案件的范围、监督的主要内容及所提出意见建议的处理等作出规定。通过落实此项机制,有利于充分发挥人大代表司法监督作用,促进司法公开公正,强化司法人员自觉接受人大监督的意识;有利于提升人大机关干部、人大代表法治意识,加强人大代表与法院联系,为人大提升司法监督实效提供平台载体。

 








来源: 江干区人大常委会代表选任工委 作者:张晓强 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号