中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大新代表培训出实招
发布时间:2017-07-18 09:55:00

  本网讯  滨江区人大常委会针对新一届人大代表中新代表占60%,他们履职热情高,但由于经验不足等原因履职能力水平还有待提升的实际,为帮助新代表加速缩短“磨合期”尽快进入“适应期”,快速提升履职能力,区人大常委会创新培训模式,在新代表培训中出实招。

  一是选择有广度。在组织培训之前,区人大常委会统一给参加培训的代表发送下拉式菜单,代表可以就排定的培训菜单,单选或多选个人感兴趣的培训课程及内容。菜单专门提供了培训讲师名单,如省、市人大代表、党校教授、区长等,供代表选择。下拉式菜单选择培训内容和讲师,不仅提高代表培训热情和积极性,更能提高培训实效。

  二是培训有力度。区长亲自当讲师,为代表讲区情。新代表要想提出的意见建议贴近滨江发展实际,助推滨江发展,首先就要做到了解滨江。区长讲区情,更加真实、有效、全面地反映滨江区现状,更有针对性地呈现问题,切实帮助新代表捕捉滨江区情特点,有效助推代表监督履职。

  三是形式有亮度。新代表培训不仅有课堂上的学习和交流,更有实地考察看实例,如参观美丽乡村建设、最美跑道等。并加强新老代表间的互动,见证老代表相关意见建议办理的成果,学习借鉴老代表履职经验和好的做法,增强新代表的履职信心。








来源: 滨江区人大常委会办公室 作者:沈 茂 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号