中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大322名代表齐建言助推全省首个不动产登记综合受理平台上线
发布时间:2017-07-21 10:02:00

  本网讯  今年7月,余杭区不动产登记综合受理平台正式上线试运行。该平台在全省尚属首推,平台的建立使不动产登记业务办理在不动产登记“最多跑一次”改革的基础上又实现了一次新的飞跃,围绕“五个一”办理模式(“一套材料、一次取号、一窗受理、一个流程、一件送达”),让市民真正感受到办事服务的高效率,走出了一条智慧便民新路。

  余杭区人大常委会自今年4月,以“最多跑一次”改革专项督查为契机,以群众最关心的不动产登记工作为突破口,开展了各层面、全方位、多渠道调研,动员全区各级人大代表积极建言,共同助推相关政府部门利用互联网+技术,攻克不动产登记工作多年来的“顽症”。

  一、现场调研“不怕再多跑一次”。区人大常委会提倡各级人大代表亲自前往各窗口体验办理流程,从中发现问题及分析原因,并在线上线下通过问卷等形式,收集到市、区、镇三级代表共322人的问卷反馈,共梳理意见建议30多条。同时调研督察组多次到区行政服务中心各大窗口实地考察,召开各层面座谈会,以主任会议的形式专题听取区政府相关工作情况报告。

  二、意见建议“不怕再多说一句”。以前期322位人大代表的意见反馈和实地视察调研情况为基础,区人大常委会形成视察意见函交区政府研究处理,其中指出,不动产登记联办由不动产登记中心虽已成立,但由于各部门审批职责未变,相关工作人员也都隶属于原部门,窗口审批效率仍难以提升;同时各部门审批专业系统的部署从部委到区县各不相同,大量信息资源散落于各个部门系统中,互不连通,存在大量“信息孤岛”,系统整合推进效率不一,县区层级难以统筹协调,目前无法实现多部门共享审批的闭环。并提出各职能部门应纵深推进“互联网+阳光政务”,做到能网上办理的事项,不要求群众必须到现场办理,能网络共享的材料,不要求群众重复提交,办理事项做到“应上尽上、全程在线”;应尽快研究突破部门之间体制机制束缚的方案,在确保信息安全的前提下,建立起内、外网有别的互通共享机制。直面问题,给出解决方案,该意见函大大加快了区政府不动产登记“最多跑一次”改革工作进程,由副区长牵头,区信息中心负责,倒排时间节点,用短短3个月时间完成了不动产登记综合业务平台的开发试用。

  三、跟踪落实“不怕再多问一遍”。7月上旬,不动产登记综合受理平台上线使用,实现了地税、房管、不动产三个系统的联通和数据共享,开通微信“网上预约”功能,拓展了不动产登记“掌上服务”,区人大常委会赴国土余杭分局专题调研该项工作情况,发动各级人大代表第一时间使用和宣传不动产登记综合受理平台,并通过代表联络站、走访调研等形式收集群众对该平台使用情况的意见建议,进一步完善各项线上功能。同时,余杭区人大常委会将于7月下旬的主任会议,专题听取区政府关于不动产登记工作情况的报告,持续关注该项工作的改革进度。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:杨秀珊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号