中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大不断完善公民参政议政渠道
发布时间:2017-08-01 09:58:00

  本网讯  近日,富阳区人大常委会组织召开了2017年政情报告会。今年的政情报告会,区人大常委会创新形式,首次开通了民情直通车,首次设立了市民问政环节,不断推进完善公民有序政治参与渠道。

  一、开通“民情直通车”,征集公众最关注的问题

  每年的政情报告会上,代表们都会向政府部门提问,将百姓关注、群众期盼的问题提出来,由政府相关部门解答。为了更广泛听取群众对于富阳发展、民生福祉改善方面的意见和建议,今年政情报告会前,富阳区人大联合富阳日报、富阳发布等官方媒体和平台,首次开通了“民情直通车”,公众通过富阳日报、富阳发布等平台将自己最关注、最想了解、最想解决的问题反映出来,由富阳日报和富阳发布进行汇总整理后提交到区人大常委会办公室,筛选出当前市民最为关注的部分问题,请代表在政情报告会上直接向政府相关部门领导提问。此次“民情直通车”共征集到市民问题9个,其中公交一体化这一问题在今年政情报告会上由代表提问。在此之前,公民要将自己的声音传递至政情报告会,都需要通过到代表联络站向代表反映问题,再由代表在政情报告会上提问。“民情直通车”的开通,为公民参政议政又开辟了一条新的路径。

  二、开启“市民问政”环节,面对面提问、点对点回答

  去年的政情报告会,富阳区人大常委会就率先邀请市民代表旁听,通过公开向社会征集,10名市民代表出现在旁听席,全程听取政情报告会所做各项报告和代表问政环节。今年,富阳区人大常委会创新形式,首次在政情报告会上开启了“市民问政”环节。通过公开征集市民代表,15位市民参与了政情报告会旁听,其中“90后”富阳农商银行职员钱启航是第二次参加政情报告会旁听,他也成为富阳首位在政情报告会上提问的市民代表。作为90后年轻市民,他向政府部门面对面提出了一个“年轻”的问题:现在城区有很多共享单车,这些单车在方便老百姓出行的同时也带来乱摆乱放、占用人行道等问题,政府今后将如何加强对共享单车的管理。区城管局局长夏深权从加强与共享单车运行单位的沟通协商、划设共享单车停放区域、计划引入第三方管理公司进行管理和违规处罚等方面进行了点对点的回答。首次设立的“市民问政”环节,是富阳区人大常委会推进公民有序政治参与进行的又一有益探索,获得了广大公众的一致好评。

  








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:毛晓红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号