中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三力齐发”主题监督显实效
发布时间:2017-08-09 10:14:00

  本网讯  今年以来,上城区人大常委会根据省市人大常委会统一部署,围绕区委中心工作,坚持做好上下联动,动员人大代表广泛参与,“三力齐发”督促剿灭劣V类水、城中村改造推进和“最多跑一次”改革落地,有力提升主题监督质效。
  合力“剿灭劣V类水”明重点。结合上城实际,明确治水监督“截、清、治、修、管”五重点;坚持问题导向,对截污纳管不到位、小微水体治理困难等问题重点监督。严督查。成立专项督查组,视察东河(万安桥段)、贴沙河(始版桥段)截污纳管、清淤工程实施情况和丁家花园剿劣情况,督查东河、中河、贴沙河、新塘河、新开河等河道排出口电子标签运行情况。重结合。与常规监督相结合。区人大常委会主任会议听取区政府关于剿劣工作情况汇报,讨论形成意见交政府办理,对意见落实情况跟踪监督;与代表活动相结合。向全区人大代表发出剿劣号召,辖区6条河流配备市、区人大代表河道监督员33名,推广监督治水APP,邀请代表当好治水宣传员、监督员和战斗员;带着剿劣议题进联络站接待选民群众,为提升水域质量献计献策。
  聚力“城中村改造”。根据市人大常委会关于开展城中村改造专项监督活动要求,成立城中村改造专项督查组,赴湖滨、望江、紫阳等地视察望江08地块、紫阳01地块、利民食品厂地块以及岳王路新村、岳王路8号、9号地块等征迁工作,采取明察与暗访、实地督查与会议汇报相结合的方式强监督、提建议,助推“四个全域化”攻坚,既督促保障了征迁户利益,又为老城区拓展了新的发展空间。
  助力“最多跑一次”。为推动改革落地,跑出“上城速度、上城效率”,区人大常委会主要领导走访行政审批服务中心、实地查看办事窗口。主任会议专题听取汇报,了解工作进展与存在问题,提出摸清底数、厘清关系、优化流程、加快网络办件等建议。迄今,共公布“最多跑一次”事项清单371项,占全部事项的94.4%。特别是实现“营业性演出”(许可、备案)和企业名称申报“零次跑”;“就近跑一次”项目24项,涉及民生领域的诸如就业保障、社会福利、社区社会组织备案等事项直接在社区就能办。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号