中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大开展与“最多跑一次”改革相关的规范性文件集中审查工作
发布时间:2017-08-10 10:46:00

  本网讯 最近,省十二届人大常委会第四十三次会议通过《浙江省人民代表大会常务委员会关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,为深入推进桐庐县“最多跑一次”改革提供更有力的法制保障。近日,桐庐县人大根据《浙江省人民代表大会常务委员会关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,结合桐庐实际,下发了《关于开展与“最多跑一次”改革相关的规范性文件集中审查工作的通知》,对与“最多跑一次”改革相关的规范性文件进行集中审查,助力“最多跑一次”改革与法律法规衔接绿色通道试点工作的顺利推进。
  此次审查的范围是与桐庐县“最多跑一次”改革相关的现行有效的、县人民政府制定或发布的或县人民政府批准或转发的规范性文件。审查的重点是违法设定行政许可、行政处罚、行政强制的;增加、减少、改变行政许可的条件、幅度、范围、方式的;在没有上位法依据的情况下,擅自调整部门职责、增加或不适当强化部门权力,减损公民、法人或其他组织权利,增加公民、法人或其他组织义务的;其他与“最多跑一次”改革要求不相适应的情形等。
  此次集中审查,分清理准备、集中审查、总结整改等三个工作步骤。清理准备阶段,县政府法制办组织相关部门和机构按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行有效的规范性文件开展专项清理,对与“最多跑一次”改革相关的现行有效的规范性文件,分类汇编成册并编制好目录后连同电子文档一并报送县人大法制内司工委。集中审查阶段,县人大法制内司工委组织相关工委、法律专家咨询组成员依据《县人大常委会规范性文件备案审查办法》和相关法律、法规、规章规定,对县政府法制办报送的规范性文件进行集中审查。采用相关工委对规范性文件进行审查,将规范性文件分别送法律专家咨询组成员审查,对审查中发现问题的规范性文件由县人大法制内司工委牵头组织相关人员进行联合审查等三种方式开展。总结整改阶段,法制内司工委及时总结与“最多跑一次”改革相关的行政规范性文件集中审查情况,并向常委会主任会议报告审查情况。对审查中发现的问题,加强与县政府法制办的联系和沟通,法制办对县人大审查的问题提出处理意见。
  通过审查,对规范性文件中违法设定的行政许可或者不符合“最多跑一次”要求的有关规范性文件予以纠正,打破政策壁垒,助推政府依法行政,推进政府职能转变,为加快实现“最多跑一次”改革目标营造良好的制度环境。
  

 

  

   








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号