中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大创新方式提升履职成效
发布时间:2017-08-22 10:56:00

  本网讯  近年来,江干区人大常委会围绕中心,服务大局,积极创新工作方式,探索实践“加减乘除法”,不断提升履职成效,为高水平全面建设国内一流现代化中心区作出了积极贡献。

  一是精用加法,坚持一督到底强实效。坚持问题导向、效果导向,打好监督“组合拳”,增加监督的“刚性元素”,推动监督工作取得实实在在的成效。围绕道路监管衔接、安置房建设与管理、社区卫生服务开展主题监督,上下联动、左右互动、代表齐动,切实增强监督实效;围绕教育、医疗、食品安全、五水共治等民生工程,常委会连续多年进行重点监督,注重工作的延续性,一以贯之,一督到底;对关系群众切身利益,社会关注度高,承办区人代会代表建议多的政府组成部门进行工作评议,全面、客观、公正的评价工作,积极提出意见建议,推进政府依法行政。

  二是善用减法,精选调研课题助发展。在“减”上做文章,不搞多多益善,按照少而精的原则,精心选定调研课题,形成高质量调研的成果,推动成果转化,促进区域经济社会发展。根据区委要求,组建课题调研组,针对街镇管理体制的课题开展专题调研,调研成果赢得区委的充分肯定,并在撤镇建街工作中得到了运用;着重围绕“十三五”规划编制,精心组织调研活动,广泛征求各方面意见,为全区编制规划提出科学性、可行性的意见建议;重点围绕义务教育、文化服务、医疗卫生、养老服务、社区建设等民生热点问题开展了调研和视察,督促区政府及其相关职能部门采取有效措施,推进工作落实,进一步保障和改善民生。

  三是活用乘法,发挥代表作用增合力。服务代表,依靠代表是做好常委会各项工作的基础。近年来,常委会创新工作思路,激发代表活力,发挥代表的乘数效应,增强工作合理。运用“线上+线下”模式,从“单向联系”向“双向互动”转变,进一步增强常委会与代表的沟通联系;根据所有代表从事行业、所学专业进行梳理,分门别类建立代表资源库,发挥代表智库和智囊团作用;尽可能多地邀请代表参与常委会活动,创造条件为代表履职提供便利,进一步保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权。

  四是妙用除法,加强自身建设提能力。近年来,常委会不断加强自身建设,破除本领恐慌,排除履职阻力,依法大胆行使监督职权。注重素质提升。坚持向书本学、向课堂学、向实践学,在做中学,学中做,不断提升常委会组成人员能力素质;注重联系沟通。加强与各级人大的联系沟通,交流工作体会,增进相互了解,开拓工作视野,学习先进经验;密切与政府及其组成部门的联系,做到既监督又支持,共同推进全区工作的开展;延伸监督触角,加强对街道人大工作的领导,不断推进基层民主政治建设。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:陶晖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号