中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大借助信息化手段科学评价乡镇(街道)人大工作
发布时间:2017-08-25 10:47:00

  本网讯  为强化对乡镇人大工作指导,推动人大工作实现整体提升,日前,富阳区人大常委会上线了考核评价系统(试运行),借助信息化手段科学评价乡镇(街道)人大工作成效。

  一是注重项目科学设置。评价系统共有“配合上级人大工作”、“信息宣传工作”、“主题与特色”、“会议组织”、“履职活动”、“代表管理”、“工作创新”七个项目。各个项目分别设置不同的分值比重,乡镇(街道)人大在上传相应工作信息后,评价系统将按照细则自动对每项工作进行评分。评价系统每季度对乡镇(街道)人大工作进行集中打分,每年评出年度总分。区人大以年度总分为基础,评定乡镇(街道)的等次,作为全区综合考评的依据。

  二是注重工作上下联动。评价系统加大人大工作上下联动的评价权重,对乡镇(街道)人大落实省市人大工作部署、组织代表参加区人大视察督查活动、参加全区政情报告会等内容科学赋予分值,引导乡镇(街道)人大积极落实省市重要部署,形成有效的上下联动工作机制,充分发挥人大工作整体效应。

  三是注重激励主动创新。对乡镇(街道)人大主抓的特色工作和结合实际开展的创新实践,评价系统明确了加分标准。特别是对获得普遍推广的工作经验、受到批示肯定的工作举措、得到表彰的工作方式等内容,可以酌情作为单项亮点工作增加分值,通过发挥评价系统“指挥棒”的作用,激励乡镇(街道)人大积极探索。

  四是注重激发代表履职。评价系统把发挥人大代表主体作用作为评价的重要内容,在各个评价项目中均把人大代表的积极参与活动作为主要方面。“履职活动”和“代表管理”两个栏目对人大代表参加视察督查、联络站接待选民、提交议案建议、向选民述职等进行了明确要求,在评价系统的分值合计占比达35%以上。同时,对于人大代表履职不积极或有违纪违法行为的,还规定了相应的扣分标准。

  








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:杨利学 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号