中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区人大精准建言催生高效网上立案系统
发布时间:2017-08-29 10:58:00

  本网讯  2016年以来,下城区人大常委会多次专题调研区法院信息化建设工作,要求下城法院充分依托互联网、大数据、人工智能等技术,不断加强司法工作的信息化、智慧化建设,特别是在面对“案多人少”的困难下,在立案工作中,要充分利用网络载体,加强平台建设,切实提升工作效率。下城法院高度重视并认真贯彻落实人大意见建议,从今年1月1日起,正式启用网上立案系统,让当事人使用电脑、手机就能走完整个立案程序,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  网上立案,就是当事人或诉讼代理人在网上提交申请立案材料,法院立案部门对申请立案材料进行审核,并把审核结果反馈给申请者。网上立案不受时间限制,全天候24小时向社会开放。只要符合立案条件,申请人就可以直接登录浙江法院律师服务平台进行网上立案。网上立案不受地域限制,申请人可自行通过网上立案平台,或就近选择一家法院提交申请立案材料,由接收材料的法院通过跨域立案平台将相关文书材料转递给有管辖权的法院,实现“跨域立案”,享受家门口法院诉讼的便利。

  目前,下城法院已通过网上立案方式成功立案430件,跨域立案2件。下一步,区人大将继续关注区法院立案工作的信息化平台建设,力促区法院改进系统、改善工作,不断提升工作效率,给居民群众带去更多便利。

  








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号