中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大三建议推动村规民约完成新一轮修订工作
发布时间:2017-08-31 10:27:00

  本网讯  村社换届选举以来,余杭区开展了新一轮的村规民约修订工作,在此过程中,区人大常委会组织召开座谈会,开展实地调研,提出意见建议,推动村规民约充分发挥其在基层社会治理中的重要作用。

  一是坚持法治思维,确保村规民约的合法性。村规民约作为村社约定俗成的习惯法,应当与国家法律体系相契合。要着力用好村社法律顾问这一专业队伍力量,做好村规民约实质性和程序性审查,确保内容合法、程序到位。要依托村规民约建立符合村社实际的纠纷处理机制,努力将婚姻家庭、邻里关系等民事纠纷化解在村社范围内。南苑街道高地社区通过组建道德评议团调解纠纷,得到社区居民的一致认可,值得推广借鉴。

  二是坚持民主协商,确保村规民约的广泛性。村规民约要“接地气”,充分发动群众参与才能制定出受欢迎、能遵守的村规民约。要完善基层民主协商机制,在制定前要拓展村规民约条款信息收集的广度和深度,广泛开展班子联席会议、网格支部会议、村民代表会议,不同层面开展大讨论,做好调查研究、宣传发动等工作;在制定中,要注重收集一批本村社的民生问题、难点问题、热点问题,开展专题协商议事,形成的共识写进村规民约;在公布前,要再次逐户入户征求村民、社区居民意见,修改后正式公布施行。

  三是坚持问题导向,确保村规民约的针对性。村规民约是推进基层社会治理的有效方式,要因地制宜,充分考虑村情、社情,制定符合当地风俗的个性化村规民约。同时,要找准短板,按照“缺什么、补什么”的要求,在村规民约中明确“该做什么、不该做什么”,有规定“违反后怎么办”,推动村规民约真正达到规范和约束村民、社区居民的目的,避免模式化、标准化。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:李新玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号