中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
淳安县人大“四建议”助力基层公共文化服务体系建设
发布时间:2017-09-01 10:50:00

  本网讯  繁荣基层文化是打造“文化浙江”的重要组成部分,淳安县人大常委会将基层公共文化服务体系建设作为重要调研课题,针对基层文化阵地建设标准化程度低、公共文化服务和产品有效供给不足、公共文化服务保障机制不健全、文化人才相对匮乏等问题,提出了四点建议:

  一是继续加强公共文化设施网络建设,确保“建起来”。提高认识,大力推进基层公共文化服务体系标准化建设,加快县博物馆、演艺中心等重点文化设施的投入使用;以小城镇环境综合整治为契机,统筹推进乡镇综合文化站改造提升;提高新建项目补助标准,加快实施未达标村的文化设施建设工程,对已有的农家书屋、农村文化礼堂等文化基础设施,要强化专人管理、定时开放,让文化“硬件”物尽其用。

  二是完善公共文化服务运行管理机制,确保“用起来”。研究制定基层公共文化设施管理办法及相关制度,强化考核;建立财政投入增长机制,将乡镇综合文化站免费开放、文化活动开展、乡镇图书分馆(含农家书屋)图书更新等经费列入财政预算;建立公共文化服务部门协调机制,在规划编制、政策衔接、标准制定和实施等方面加强统筹、整体设计、协调推进,确保出台的政策能有效落地;不断完善社会力量参与机制,提高群众自办文化的能力。

  三是不断优化公共文化服务供给,确保“活起来”。对照中央和省《加快构建现代公共文化服务体系建设的意见》及指导标准,管好、用好现有文化设施,积极采取措施解决场所利用率不高的问题;建立“供需互动”的双向供给机制,着力从“送”文化向“种”文化的方式转变;继续重视文化协会等组织建设,深入挖掘和弘扬地方特色传统文化,培育特色群众文化活动品牌。

  四是着力加强文化人才队伍建设,确保“强起来”。根据核定工作任务和人员结构老化的实际情况,优化人员招聘政策,配齐配强各级文化场馆人员;在加强文化干部培训的基础上,完善文化志愿者招募、培训、服务、考核、奖励等制度,将民间文化能人、非遗传承人、业余文化骨干等体制外人才纳入业务培训规划;鼓励乡村建立示范性的文艺团队,促进文化志愿服务制度化和常态化。








来源: 淳安县人大常委会办公室 作者:姜海仙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号