中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大四个“两”评议法,监督基层派出所规范执法
发布时间:2017-09-05 10:35:00

  本网讯 今年,萧山区人大常委会以基层派出为切口,用“解剖麻雀”的方法对区公安分局基层派出所规范执法公正办案工作进行评议。评议自8月到11月,随机抽取3个派出所,重点对其2014年以来的执法办案总体情况、执法行为标准化、执法管理系统化、执法保障信息化、执法队伍专业化等情况开展评议。不同于以往评议,此次评议有以下四个特点。

  一是两级部署。在准备阶段,不仅区人大常委会召开区公安分局基层派出所规范执法公正办案工作评议动员会,被评议派出所所在镇街人大也要召开专题会议进行动员部署。

  二是两份自查。在自查阶段,不仅区公安分局要认真开展自查自评,并撰写好基层派出所规范执法公正办案工作自查报告,被评议派出所也要开展好自查自评,撰写好本所自查报告。

  三是两层调研。在调查走访阶段,3个镇街人大组织代表开展调研、座谈等活动,听取各方意见建议;评议领导小组则通过座谈走访、实地察看、发放问卷、案件评查、台账检查等形式深入了解派出所规范执法公正办案工作情况。

  四是两级评议。在评议阶段,3个镇街人大分别召开区镇人大代表评议会,听取被评议派出所自查自评情况报告、通报调查情况、进行满意度测评,并综合调查、评议以及测评情况,形成评议报告交评议领导小组。之后,评议领导小组根据自身调研,结合镇街人大评议情况,形成综合调查报告。最后,区人大常委会召开常委会会议,听取区公安分局和评议领导小组的报告,进行评议并开展满意度测评。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:孙 迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号