中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大建言村级集体经济增收和债务化解工作
发布时间:2017-09-22 09:54:00

  本网讯  一直以来,桐庐县人大常委会高度关注村级集体经济增收和债务化解工作,7月下旬,专门制定专项监督工作方案,成立专项监督小组,分片召开乡镇(街道)分管领导、部分行政村主要负责人等相关层面代表座谈会,赴农办、土局、财政等部门以及负债较多的行政村开展专题调研,采取面上调查、统计分析、重点走访、实地查看等多种方式,了解村级集体经济增收和债务化解工作情况。针对问题提出意见建议。

  一是统筹合力,破解重点难点问题。做好村集体经济发展的政策指导和服务工作,组织专家小组等形式,深入到村开展产业发展专项“会诊”,为村级经济发展出谋划策。努力保障村级土地垦造、美丽乡村建设等项目补助资金按期拨付到位。加大村集体“三资”监管力度,积极妥善处理“三资”遗留问题,对存在的问题,要明确时间表,切实加以解决,确保集体资产不流失。

  二是创新方法,因地制宜抓增收。要用好用足省、市、县壮大集体经济和留用地政策等各项支农惠农政策。对村集体资源、资产不能做“一锤子买卖”,要从长远考虑。县、乡两级要组织清理已签署的各类承包合同,对不合理的、明显低价的承包合同,通过双方依法平等协商进行修改和完善,使之能保值增值。挖掘各村独特的山水环境和人文资源潜力,发展乡村旅游、休闲观光农业、农家乐等产业,通过差异化发展和相应的配套服务设施,来增加村集体收入。

  三是有效减债,确保增收资金发挥绩效。用足用好农村土地、山林承包、“千亩水田、万亩耕地”垦造项目资金收益。建立健全村级拟借(贷)款预审制度,由乡镇(街道)对借(贷)款来源、金额、用途、利率、还款计划进行严审把关。遇到确因民生需要建设开工的项目,严格村级项目报批程序,并报乡镇(街道)审核把关,杜绝项目盲目上马。

  四是建立有效的考核奖惩机制,进一步压实责任。乡镇(街道)要制订完善村干部发展集体经济的激励机制,把发展村级集体经济和化解村级债务纳入村干部目标责任制。对村级增收和债务化解绩效突出的村,要给予表彰奖励;对村级债务控制不力,在各类评比奖励上实行一票否决,必要时可进行问责。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号