中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大“五说”激发代表履职活力
发布时间:2017-09-25 15:17:00

  本网讯  滨江区五届人大代表履新以来,滨江区人大常委会紧紧围绕“五说”,活动深入广泛,质效俱佳,活力满满。

  一是“想说报名说”,叫好更叫座。滨江区人大常委会将各项需要代表参加的活动以菜单模式呈现在人大手机APP上,代表根据自身意愿、工作时间、认知看法来进行“点单式”自主报名,让想说、要说的代表不再“沉默”。迎来叫好的同时,更是叫座。自启动APP报名以来,滨江人大组织的多次活动参与的代表绝大部分来自于自主报名,真正在活动中实现了代表少了一份应付,多了一份责任。

  二是“人人都要说”,加压更加劲。一花不是春,代表整体活力焕发才是人大工作的坚实基础。区人大常委会在重大活动中均把全体代表作为一个战斗整体,人人有任务,个个要出力。如开展“民生实事项目代表票决制”试点工作中,将全区所有代表划分成10个代表专项小组,分别对10件实事项目进行点题式监督。一人一项目进行“包干到户”“人到组、组领事”的监督,确保了人人肩上有担挑。

  三是“会说请来说”,有力更有效。术业有专攻,充分利用代表的专业性开展精准监督。如督查暗访登革热防疫工作,就专门邀请医疗卫生界的人大代表参加,专业的视角,专家的讲解,即有效消除了群众的恐慌心理,又有效提升了百姓的防范意识。而计划财政、重大项目投资专题审议则由金融、审计届的专业代表进行会前会审把关,精准问题所在,提准建议意见。

  四是“聆听各方说”,联民更联心。代表来源于人民,密切联系选民是人大代表的职责所在,倾听选民心声,了解群众期盼,才能把准为民履职的方向。滨江区人大常委会借力代表网上联络站、微信小程序等信息化建设,实现了与选民的“零距离”沟通,充分广泛收集了群众所思所想的同时,也将代表与群众的心紧密联系到了一起。

  五是说了不白说,见花更见果。坚持结果导向,在深入推动大会期间代表建议办理见成效的同时,更加注重闭会期间代表建议的办理。特别是对网上代表联络站、人大手机APP上反映的建议问题,形成“清单”,实行挂号销号制度,并通过网上晒绩等多种形式,有效倒逼政府及职能部门不断加大办理力度,自觉增强对人大代表建议办理的责任心,真正让代表群众“不白说”。








来源: 滨江区人大常委会办公室 作者:沈 茂 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号