中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区委贯彻落实有关人大工作文件精神
发布时间:2017-10-10 09:53:00

  本网讯  下城区委深入贯彻落实省人大常委会有关会议精神和3个文件精神,全力支持区人大常委会依法行使职权,全力推动人大加强自身建设,全力帮助人大规范基层建设,全力保障人大改善工作环境,有力促进了人大组织履职尽责提升工作水平。

  一是坚持把人大工作纳入区委工作总体布局。制定出台了《关于进一步加强人大工作充分发挥人大作用的意见》,健全区委研究人大工作制度,每届区委任期内至少召开1次人大工作会议,区委常委会每年至少听取1次人大常委会党组工作汇报。区委主要负责同志高度重视人大建设,认真落实出席人大重要活动、参加人大工作调研、接待人大代表等制度。

  二是切实尊重和维护人大的主体地位。积极发挥区人大常委会联系群众广、调查研究深的作用,区委每年根据全区工作实际,提出一些重大课题交由区人大及其常委会开展专题调研,并吸纳到区委决策之中。

  三是稳步提高人大及其常委会机构建设水平。根据人大履职的需要,通过优化调整组织机构、配备专门人员,不断强化人大各级组织整体功能发挥,为更好发挥人大的职能作用奠定了基础。

  四是积极为人大工作履职营造良好氛围。坚持和完善领导干部学法制度,区委理论学习中心组始终把人民代表大会制度和宪法法律知识作为学习的重要内容。

  五是尽最大努力改善人大工作条件。加大经费保障力度,全面落实区人大常委会工作经费和重大活动经费。六是充分调动和发挥人大职能作用。我们坚持人大监督无禁区,代表批评无障碍,坚决保障人大及其常委会行使监督职权,维护人大及其常委会的监督权威。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方 雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号