中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大三项监督 助推“最多跑一次”改革再升级
发布时间:2017-10-12 10:18:00

  本网讯  上城区人大常委会按照省市区关于“最多跑一次”改革的要求,发挥人大职能优势,通过专项视察,深入查找“最多跑一次”改革中的突出问题和薄弱环节;发挥代表优势,体验监督,集聚力量、集成建议,推动改革工作从“最多跑一次”向“一次也不用跑”纵深推进,切实增强群众和企业的获得感。

  专项监督。将助推“最多跑一次”改革列入常委会年度重点监督工作。今年4月、8月两次召开专题会议,听取区政府及区人社局、区行政服务中心关于“最多跑一次”改革推进情况的汇报,并实地查看服务大厅的办事窗口,重点提出厘清关系、优化流程、创新服务、加快网络办件等18条建议。区政府认真汲取常委会意见建议,创新推出“潮汐式”可变窗口及窗口前置服务,下放社区、街道服务事项14项,梳理拟下放办事事项10项,大大缩短了办事群众的等待时间,提升了窗口服务效率,受到群众一致好评。

  体验监督。组织人大代表前往区行政服务中心和办事窗口“换位体验”,以窗口工作人员的身份体验为民办事、为企服务的全过程,并积极听民意、找问题,共同研究“接地气”的办事流程再造方案。先后两次组织机关12名干部赴区行政服务中心参加志愿服务活动,为前来办事的群众提供引导服务、讲解相关政策,收集“最多跑一次”问卷调查表25份,意见建议3条,积极助跑“最多跑一次”。

  评议监督。结合本年度开展的部门工作评议,将“最多跑一次”改革落实情况纳入对地税局、民政局、教育局等三个评议部门的重点检查内容,突出查找三个部门在“最多跑一次”改革中的问题与不足,并提出有针对性的整改意见。区民政局认真落实人大整改建议,探索推出新的供养收入核算方法及标准,进一步规范社会救助的认定程序、简化社会救助申请事项,并按照“工作人员多动脑”、“工作人员勤跑腿”的办事精神,对部分比较复杂的审批事项,优化审批流程、采取网上预审、当面受理、快递送达的方式,让办事群众实实在在体会到“最多跑一次”改革的获得感。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:梁 丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号