中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大强化“三个推进”进一步做好代表接待选民活动
发布时间:2017-10-17 11:43:00

  本网讯  为了更好地畅通民意反映渠道,更加密切代表与人民群众的联系,余杭区人大常委会依托已建成的90个镇街代表联络站和覆盖全区的“网上代表联络站”,以强化“三个推进”为抓手,进一步做好人大代表接待选民活动。

  一是领导带头强推进。坚持抓住领导干部代表这支“关键队伍”,为其他代表积极履职带好头。在党委政府支持下,于10月正式启动区级领导干部代表进站接待选民活动,全体区级领导干部都以普通人大代表的身份,按照人大排定计划进站听取征询群众对区委区政府决策、重点民生问题以及“一府两院”等有关部门工作的意见建议。

  二是制度保障强推进。依据《余杭区人大代表联络站建设工作暂行办法》,不断完善“选区群众接待日”制度,由各镇(街道)人大统一安排联络站“选区群众接待日”,要求每年不少于3次,参加代表每次不少于2名。在此基础上,各镇街也普遍建立代表签到、定期接待选民、活动记录、重要情况报告、活动情况统计报告等配套制度和实施细则。

  三是创新形式强推进。除了坚持每季活动有主题的“选区群众接待日”这一“在家坐诊”形式外,各镇街人大还将“周三夜访”、“联乡结村”、社区“双报到”等活动载体,充分运用“网上代表之家”、微信等信息化工具创新了“外出巡诊”、“微信急诊”等新形式,进一步方便选民、服务选民。

  截止目前,各级人大代表累计进站活动1309人次,接待选民7280人次,受理反映问题2825个,协调解决问题2173个,代表联络站听取民声、反映民情、吸纳民意的窗口作用得以进一步增强。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:沈明羿 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号