中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大常委会监督助力“最多跑一次”改革落到实处
发布时间:2017-10-27 10:49:00

  本网讯  杭州市人大常委会把调研督察“最多跑一次”改革实施工作作为今年监督重点,持续开展调研督察,通过明察暗访、进代表联络站、召开座谈会、开展集中督察等形式,广泛听取意见建议,实地查找问题,提出对策建议。同时,全力推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革试点工作。

  “要以群众获得感为衡量,加快‘最多跑一次’改革。”5月10日,市人大常委会组织6个督察组,对市和江干、滨江、萧山、余杭、富阳、临安的“最多跑一次”改革实施工作开展集中调研督察。这种坚持问题导向和效果导向,深入一线的调研督察,在全市人大持续进行。截至目前,市和区、县(市)人大上下联动,组织代表广泛参与,在一线监督、在干中监督,全市共有3100多名各级人大代表积极参与调研督察。

  通过调研督察,人大汇总调研督察情况及各方意见建议,聚焦改革难点、焦点,指出我市“最多跑一次”改革实施过程中,尚存在审批标准不够统一、具体操作细则有待明确、信息孤岛问题有待解决、部门之间协调性有待提高、窗口单位软硬件建设需要加强、宣传力度需要加强、宣传方式有待改进等问题,并提出了改进工作的意见建议。相关情况以函告的形式,及时传递到市政府及有关部门和区、县(市)研究处理,同时进一步加强跟踪监督,推进问题整改落实,力求真正让群众和企业感受到改革带来的红利。

  7月28日,省人大常委会作出《关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,这是省委、省人大作出的重要决定,对于促进全省实现“最多跑一次”改革目标具有重要意义。桐庐县按照省、市委部署和省人大决定要求,纵深推进“最多跑一次”改革。

  杭州市人大常委会把支持和保障桐庐深化“最多跑一次”改革作为应尽之责,切实加强联系指导,关注改革、支持改革、推动改革。市人大常委会主任于跃敏多次带队赴桐庐调研,推进深化改革试点工作。市人大常委会听取桐庐县“最多跑一次”改革有关法律法规梳理情况汇报。桐庐县共梳理出不适应“最多跑一次”改革的法律法规规章和规范性文件132部(件)。市人大常委会着力推进改革与法律法规衔接工作,对查找出来的不适应“最多跑一次”改革要求的地方性法规逐项逐条进行研究,按照急需先修、成熟先修原则,将依照法定程序及时进行修改,确保重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。








来源: 杭州市人大常委会研究室新闻处 作者:肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号