中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大首次出台代表旁听法院庭审办法
发布时间:2017-11-06 10:44:00

  本网讯  近期,西湖区人大常委会通过人大代表旁听法院庭审工作办法,对此进行规范。

  人大代表旁听法院庭审活动,是指由区人大常委会组织,区人大代表(必要时可邀请辖区内省、市人大代表)参与,对区法院依法公开开庭审理的案件进行旁听的活动。

  旁听庭审活动坚持依法监督、集体行使职权、不直接处理问题、不干扰案件审判、不影响法院独立行使审判权的原则。

  人大代表旁听庭审的案件,由区人大常委会法工委从区法院公开审理的案件中,选取具有代表性、典型性和教育性,对社会影响大、公众关注度高的案件,列入旁听计划。区法院应根据区人大常委会的要求,提前将旁听案件的承办人员或合议庭组成成员、开庭时间、地点和案件的基本信息报送区人大常委会法工委,并提前发给旁听的人大代表。

  办法要求参加旁听的人大代表在旁听庭审前,应认真学习有关法律,主动了解相关的法律知识,提高旁听庭审的质量。

  庭审结束后,区人大常委会法工委可以要求承办人对案件事实的认定和法律适用等进行必要的说明。同时,收集人大代表对庭审活动中公正司法、审判程序、庭审形象、庭审能力、审判作风、公诉水平等方面的意见和建议,并及时向法院反馈。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:杨 宏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号