中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大把好“四个关口”参与式预算监督显实效
发布时间:2017-11-09 11:39:00

  本网讯  近年来,上城区人大常委会积极探索预算监督新方式,深入推进参与式预算监督工作,通过前移审查关、强化执行监督关、把好决算绩效关,提高预算监督成效,切实为民管好“钱袋子”。

  一、把好预算编制关,重视汲取恳谈意见。组织预算编制审查小组,及时了解各预算单位的工作职责及年度计划,为预算审查做好充分准备。组织代表从预算编制的依据、项目的可行性等方面进行审查,提出意见建议。近5年来,人大代表共提出了完善和细化编制依据、取消部分专项经费、增设执行进度计划表等6大类300余条意见,其中260多条建议被吸收采纳,促使政府财政部门对部分预算项目资金作出了相应调整。

  二是把好预算审查关,重视提高审议质量。从2014年开始,每年人代会期间,专门增加财政预算专题审议会环节,由6个代表小组各推选2-3名代表与财政预算审查委员会共同审议,财政、审计部门负责人到会听取意见。代表们所提出的保障民生支出、规范预算管理,加强政府性债务管理,提高财政资金使用效益等建议,得到了政府高度重视,较好地提高了预算审查的质量。

  三是把好资金使用关,重视加强执行监督。通过听取部门预算执行情况、在线联网监督、审查部门决算等环节,对部门预算资金使用情况进行有效监督。近年来,分别就部分项目执行率偏低、追加预算监管程序不完善等问题,提出加大零基预算管理力度、强化预算执行刚性等意见,均得到了有效落实。同时实现与区财政部门的“国库集中支付系统”联网,为区本级预算监督和部门参与式预算监督提供了实时查询和数据支撑。

  四是把好监督实效关,注重工作成果转化。通过组织部分代表、工委委员进行调研视察,向代表反馈参与式预算监督部门专项资金使用绩效评价结果,开展专项审计等形式,进行跟踪监督,并将以上内容作为审查部门决算和下一年度参与式预算监督部门预算的参考依据。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:冯明涛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号