中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大做细做实政府重大投资项目“票决制”
发布时间:2017-11-17 14:48:00

  本网讯  2014年,余杭区人大常委会对2006年制订的政府重大投资项目监督办法进行了修改和完善,增加了重大项目逐个“票决制”的监督手段。从2015年初正式实行重大项目逐个“票决制”以来,一共表决通过重大项目34个,通过做细做实这一监督手段,有效增强了代表委员的参与度,提高了监督实效。

  一、项目调研阶段提前介入。分别由城建环保工委和教科文卫工委牵头常委会委员、专家代表等组成了基础设施类项目组和民生类项目组,两个组分别对拟新建需表决的项目逐个深入调研,实地勘察,听取汇报,对有争议的项目提前与建设主体和相关职能部门进行沟通、商量。比如今年7月份中期调整时在调研阶段拟提交票决的项目共7个,两个项目调研组对项目的建设时序、建设内容、资金规模以及与总体规划的衔接、在建项目的交叉等问题进行详细研究,建设条件还不够成熟的,建设时序上可以缓缓的,都建议建设主体单位及相关职能部门再研究,等条件成熟后再提请区人大常委会审议通过,最后区政府提请表决的项目缩减到5个,其余2个项目区政府主动退回做深做细前期工作,大大减少了项目前期不成熟匆忙立项提请表决,后期建设进度滞缓或者难以实施的问题。

  2.不走过场,认真审议慎重投票。对需要表决的重大项目,我们在前期组织充分调研、多次讨论、广泛征求意见的基础上,及时提供两个项目调研组的详细调研意见供代表委员审议参考,并且尊重委员的个人意愿,采用无记名投票表决的方式维护投票的公平、公开、公正。近几年来,对少数前期调研时较有争议的项目,在表决前我们专门组织代表委员去考察学习。如2016年初提请表决的未来科技城有轨电车项目,由于可研、方案设计等前期工作都未完成,与整个未来科技城的交通体系规划、杭州西站建设的结合等考虑都欠缺,当时存在不小的争议。在提请表决前,我们组织常委会委员赴南京等地学习考察有轨电车的建设运营模式、投资效益等,让委员们心底都各自有本帐。

  3.事后监督不放松。对表决通过的重大项目开展全程跟踪监督,及时制定监督方案,明确监督内容、方式和要求,分解任务,按照不同的建设主体和区域位置等分成6个跟踪监督小组,由常委会各位主任、副主任牵头联系,相关委办具体实施,通过实地调研视察、听取项目建设单位实施情况汇报、报送季报表等多种形式开展全过程监督,及时掌握和汇总重大项目进展情况和实施过程中遇到的问题,推动重大项目更好地实施。对群众反响较大的部分项目建设滞后问题,如塘栖中学因选址问题推进速度不理想,多次联系相关职能部门,组织项目推进会,实地踏看拟选址现场,推动土地、拆迁、规划等前置要素的落实,督促项目尽快落地建设。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:洪舒瑶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号