中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大代表深入基层收集民生实事建议
发布时间:2017-11-23 10:26:00

  本网讯  走进网格与居民面对面,通过网上网下代表联络站,集中开展代表主题接待日活动……近期,杭州市近万名市、县、乡三级人大代表以各种方式深入基层,多渠道听取百姓意见,最大范围收集民情民意,广泛征集2018年度民生实事建议项目。农村饮用水的水质卫生、农村停车难、“五水共治”长效管理、住宅小区学校医院配套建设等问题,都进入人大代表的视野。

  “2018年民生实事项目,需要通过听取人民群众意见建议,把那些老百姓最迫切需要解决的问题提出来,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。之后,经过几上几下协商确定的候选项目还要由人大代表在人代会上投票决定,再交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众的监督。这是对坚持和发展社会主义民主政治的有益探索和实践,更加充实人民的获得感、幸福感、安全感。”市人大常委会有关负责人说。

  在收集民情民意的过程中,遇到能马上就办的事情,人大代表积极推动问题的快速解决。11月8日,杭州市人大代表、西湖区三墩镇虾龙圩社区党委书记边桂虎,开了一个特别的会议:他与镇人大工作联络员、代表联络站工作人员,将代表联络站新增的接待活动定在11月15日。边桂虎所在的代表联络站负责三墩镇南片选民接待,每两个月,他就会与选民面对面,每次至少接待30人。“不少居民希望能给老旧小区加装电梯,这也是人们追求美好生活的表现,需要逐步实现。在每次接待中,居民提出的安置房小区外立面脱落、小区河边加设安全护栏、地下自行车库坡道太陡等问题,我们都会联系相关部门,第一时间予以解决。”

  代表们依靠社区“网格”延伸触角。桐庐县人大代表、富春江镇黄坡岭社区党委书记戚小群,借力社区60名楼道长深入群众,江边能不能建一个休闲公园、能否用市民卡在富春江镇骑公共自行车等民生期望,被“一网打尽”。代表们还利用新手段征集民生意见建议。淳安县人大代表陆根娟所在的代表联络站,承担着附近12个村庄的选民接待任务,这12个村都有一个微信群,“大到村道太窄、小到电瓶车上牌等民生问题,都能在微信群里看到,我们都会进行汇总上报,为推动民生实事源自人民、造福人民竭智尽力。”陆根娟说。

  “老百姓反映的问题都不是自家的事,常常是区域性的、带有共性的,很多确实是需要迫切解决的。”一名负责收集意见的工作人员介绍,目前,全市近万名市、县、乡三级人大代表深入基层、活跃在一线。其中,临安参与人大代表1382人次、走访选民3063人次,征集到项目建议406项。桐庐参与代表达1243人次,全县51个代表联络站开展专题接待活动74次,接待选民1060人次,征集到项目建议377项。淳安参与人大代表达1568人次、走访选民3436人次,征集到项目建议496项。








来源: 杭州市人大常委会研究室新闻处 作者:肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号