中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
深入贯彻落实习近平总书记对“五四宪法”历史资料陈列馆重要指示精神座谈会在杭州举行
发布时间:2017-12-05 14:34:00

  本网讯  123日,深入贯彻落实习近平总书记对“五四宪法”历史资料陈列馆重要指示精神座谈会在杭州举行。许勤华主持会议。

  杭州是新中国第一部宪法——“五四宪法”的起草地。 “五四宪法”历史资料陈列馆于2016124日第三个国家宪法日正式建成开放。习近平总书记对“五四宪法”历史资料陈列馆作出重要指示。

  一年来,陈列馆坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在宪法宣传教育中切实发挥作用。截至123日,陈列馆共接待观众12.6万人次。

  浙江音乐学院教师陈萍是陈列馆第10万名观众。她和同事们全面了解了宪法产生的全过程,感触颇深。她的同事——作曲系唐俊岩教授,在参观后萌发了创作从“五四宪法”诞生一直到弘扬宪法精神为主题的歌曲的想法。目前歌词创编工作已完成,曲谱正在修改完善中。

  普法志愿者代表、浙江大学光华法学院法律专业硕士研究生陶珊在今年暑期组织了走进陈列馆志愿服务活动。她接待了几千名从全国各地赶来感受宪法精神的观众。他们怀着对宪法的敬仰之心,参观陈列馆,感受制宪的历史,感受宪法的庄严。“唯奉法者强,唯明法者进。依法治国,凸显宪法意义,是我们这个社会坚如磐石的根基。”陶珊说。

  “在五四宪法历史资料陈列馆里我了解到,原来宪法是一双手,呵护着每一个中国的莘莘学子;原来宪法是一把伞,为每一个中国人撑起的一把大伞;原来宪法是一把利剑,告诉我们路该怎么走,事该怎么做,心该怎么想,话该怎么说!”刘佳樱是杭州市学军小学学生,也是全国“学宪法,讲宪法”演讲比赛一等奖获得者。她说,从与陈列馆的亲密接触开始,她的学法之路刚刚起步。

  司法部有关部门负责人在会上作了讲话。中国法学会宪法学研究会会长、中国人民大学法学院教授韩大元,中国法学会宪法学研究会常务理事、华东政法大学法律学院教授刘松山,浙江财经大学法学院教授张旭勇,浙江大学城市学院法学院副教授方洁等专家学者围绕宪法与群众生活、宪法与改革发展以及开展宪法宣誓等内容,就加强宪法宣传教育和宪法研究等进行了发言。

  “五四宪法”历史资料陈列馆被全国普法办授予首家“全国法治宣传教育基地”荣誉称号,座谈会上举行了授牌仪式。

  会前,与会人员参观了“五四宪法”历史资料陈列馆栖霞岭馆区《宪法就在我们身边》主题展览。该展览自今年的国家宪法日起面向公众开放。








来源: 杭州市人大常委会研究室 作者:肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号