中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大常委会密切联系市人大代表
发布时间:2017-12-19 09:52:00

  本网讯  新一届杭州市人大常委会密切与市人大代表的联系、着力服务保障代表履职、畅通社情民意反映渠道、更好发挥代表主体作用推出系列举措。

  一、联系多样化,充分保障代表履职。6月19日,市十三届人大常委会第六次主任会议讨论通过了《市人大常委会主任会议成员和专职委员开展直接联系市人大代表工作的方案》,对联系内容、联系方式、联系代表的职责、服务保障工作等方面作了明确规定。方案规定每位主任会议成员直接联系5名市人大代表,每位专职委员直接联系3名市人大代表,共联系98名市人大代表。联系的方式多种多样,去代表工作、生活的地方实地走访,采取电话、信函、约谈以及利用履职平台加强联系,根据工作需要,邀请被联系的代表参加执法检查、视察、调研等活动,列席常委会会议等。半年多来,杭州市人大常委会邀请市人大代表列席常委会会议、参加各类活动近4000人次,4件法规和1项立法计划向全体市人大代表征求意见。

  二、走访常态化,全方位了解代表情况。杭州市人大常委会将赴代表工作、生活的地方走访代表,作为密切联系人大代表的重要方式,作为改进工作作风的重要手段。杭州市508名市人大代表中有约360名是专业技术人员、一线工人、农民和企业负责人,市人大常委会出台规定,主任会议成员和专职委员在两年时间内要“全走访”“全覆盖”。 在田间地头、工厂企业、学校医院,市人大常委会主任会议成员和专职委员与代表面对面沟通,了解代表履职及工作、生活情况,听取代表对杭州经济社会发展以及市人大常委会立法、监督、代表工作等方面的意见建议。半年多来,已走访市人大代表292人次。此外,主任会议成员每年还要赴所联系的区、县(市)开展代表接待日活动。为此,市人大代表也进一步增强了代表的履职积极性,强化了为民服务意识。  

  三、协调有力度,推动解决代表所提问题。在联系走访代表时,代表们提出了不少有关杭州经济社会发展的意见建议和在工作、履职中遇到的困难和问题。联系走访中,主任会议成员和专职委员共收集到代表提出的意见建议198条次,都提交有关部门办理,并加强沟通协调,积极推动解决。

  目前,13个区、县(市)人大常委会也正在积极开展主任会议成员和专职委员联系走访人大代表活动。








来源: 杭州市人大常委会研究室新闻宣传处 作者:肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号