中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大四不放松力促“民告官能见到官”
发布时间:2018-02-02 10:39:00

  本网讯  近年来,江干区人大常委会更新理念,创新举措,通过加强沟通协调、宣传引导、工作监督、信息通报等举措,力促辖区行政首长出庭应诉率得到明显提升,2017年行政首长出庭率从原来的19%提高到58%,居全市前列,基本实现了从老百姓“告官不见官”到“官民平等”的重大转变。

  一是沟通协调不放松。换届以来,区人大常委会针对全区行政首长出庭应诉率低的情况,加强与“一府两院”的沟通协调,把脉问诊开良方,建议区政府要从制度层面强化保障,努力提高出庭应诉率。区政府对此高度重视,组建工作领导小组,出台《加强行政应诉管理工作的若干意见》《江干区行政首长出庭应诉工作暂行办法》,逐步健全制度体系,明确出庭应诉具体流程和责任分工,夯实了工作基础。

  二是宣传引导不放松。通过邀请行政首长参加区人大常委会举办的《行政诉讼法》讲座、座谈交流等形式,大力宣传相关法律法规,切实增强行政首长的责任意识、参与意识,消除思想顾虑。同时,人大、政府、法院共同组织模拟庭审活动,并在全省首创执法单位主要负责人担任法官、原被告的模拟庭审,帮助行政首长感受庭审现场氛围,了解流程和要求。

  三是强化监督不放松。区人大常委会把推动行政首长出庭应诉作为监督政府依法行政的重要抓手来抓,一方面,关心、重视和支持行政审判工作,为法院依法开展行政审判工作创造良好的外部条件。另一方面,通过审议视察、工作评议、专题调研、听取工作汇报、组织代表旁听庭审等形式,不断加大监督工作力度,促进政府各职能部门行政首长出庭应诉“敢出庭、愿发声、有作为”。

  四是信息通报不放松。建立健全行政首长出庭应诉信息通报机制,人大、政府、法院及时掌握情况,科学分析研判,定期解决共性问题。推动区法院开展行政首长庭审评分工作,并对签收法律文书、答辩、胜(败)诉率、履行判决、回复司法建议等各环节进行科学考核,进一步提高行政应诉能力和水平。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:陶 晖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号