中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城人大积极助推生活垃圾“减量化”难题破解
发布时间:2018-02-26 10:27:00

  本网讯  去年以来,下城区人大常委会将生活垃圾分类和减量化工作作为重点监督工作,通过代表视察、专题检查、重点建议督办等方式,积极助推政府部门做好垃圾“减量化”工作。

  一是健全工作机制,狠抓责任落实。在全区8个街道64个社区246个生活小区近18万户居民家庭积极推行生活垃圾分类。研究制定实施意见,规范考核办法和检查方法,抓好示范创建工作。建立完善“红黑榜”制度,激发群众、单位参与积极性。健全问题督查机制,定期开展“回头看”,已协调垃圾桶“撤路入巷”、杂色桶清理等多项难题。

  二是规范过程标准,促进源头控量。完善专业分类设施,通过更新垃圾桶,采购餐厨垃圾袋,设置废旧衣物回收点,规范建设集置点等方式,全力营造倡导分类的良好氛围。同时,加大专项执法力度,将垃圾分类工作和小区环境综合整治“四化四美”行动相结合,将突击整治与长效管理相结合。

  三是加大宣传力度,推进多元参与。建立完善以群众为主体的多元参与机制,已面向246个小区、240个机关事业单位开展群众性、立体化、项目化宣教活动。同时,积极探索激励机制和居民自治管理模式,逐步提高居民垃圾分类参与度。据调查,目前辖区居民对垃圾分类工作的知晓率和支持率分别达93.4%和87.6%。

  四是引导市场参与,加强专业保障。按照低价值可回收物、餐厨垃圾、生鲜垃圾等不同类别,分类对市场化运作模式进行探索。同时,健全市场化试点评估机制,加强监管力度,不定期对其成效进行评估,有力推动我区垃圾分类工作提质增效。

  








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方 雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号