中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大四个“必须”指引今年人大工作
发布时间:2018-03-01 10:18:00

  本网讯  今年,建德市人大常委会对全年工作提出了四个“必须”,指引全年人大工作的开展。

  必须服务发展大局。坚持在市委领导下开展人大工作,重要工作和重大事项及时向市委请示报告,听取党委指示和意见,争取党委重视和支持。要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,围绕市委中心工作和全市发展大局,依法行使监督、决定、任免等法定职权,推动重点领域和关键环节改革决策的落实,推动全市经济社会持续稳定健康发展。

  必须推进改革创新。要积极推进人民代表大会制度理论和实践创新,充分发挥人民代表大会制度的根本制度作用。要加强制度建设,规范提升依法监督水平。要拓展监督内容,加强预算决算的审查监督、国有资产的监督职能。要敢于监督、善于监督,突出监督重点,坚持少而精、力求透而实,确保监督工作不越位,不缺位。要讲究方式方式,依法监督,和谐监督,在监督中体现支持,在支持中实现监督,取得良性互动、共容共赢成果。

  必须发挥代表作用。人大代表是人民代表大会的主体,是推动经济社会发展的重要力量。实践也证明,人大工作的基础是代表,潜力在代表,水平在代表,创新在代表。要不断完善和落实“双联系”制度,切实发挥“两个平台”作用,畅通社情民意反映渠道。要通过代表履职积分考核、代表述职评议等做法,加强对代表的履职监督。要不断改进代表活动方式,增强活动实效。要致力提高代表建议办理质量,继续落实重点建议领衔督办、委办分线督办等机制。

  必须加强法律监督。全面深化改革,必须充分发挥法制的引领、推动和保障作用。作为县级人大虽没有立法权,但推进民主法治建设责任重大。要逐步改变当前重工作监督、轻法律监督的状态,实行工作监督与法律监督并举,与省、杭州市人大联动,切实加强执法检查,保证法律法规实施,促进依法行政、司法公正。要建立健全普法教育机制,增强全民法治观念,不断优化法治环境。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:王姚丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号