中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区首推街道民生“微实事”
发布时间:2018-03-16 10:15:00

  本网讯  在今年的拱墅区人代会上,与会的196名代表票决选出10个区级民生事实项目。在人代会闭会期间,区人大常委会继续加强对民生实事项目的监督,同时不断开拓创新,推动民生“微实事”进街道。目前民生“微实事”项目已经覆盖全区10个街道,近100个社区,辖区60万居民群众将因此受益。

  一是实现区街对接,打通服务群众“最后一公里”。为了更好地规范民生“微实事”实施,根据区委《关于推行政府民生实事项目人大代表票决制工作》的通知精神,区人大常委会经过充分调研座谈,提出要与区级民生事实项目形成体系的构想,既要实现民生实事项目的大小互补,又要实现区街无缝对接。确定“党工委领导,办事处实施,人大工委监督,最终会商确选”的工作架构,成立民生“微实事”项目会商制工作领导小组具体组织实施,让老百姓热切关注真正需要的项目,以最符合居民意愿的方式落地,以最快的速度见成效,有效打通政府服务群众的“最后一公里”。

  二是实现广泛惠民,近百项目进入街道民生“微实事”。为防止民生实事项目全部由政府发起执行,居民群众事前不知、事中不晓、事后不觉的现象发生,会商小组注意构建“居民提、群众议、议事小组决”的民主决策机制,实行“两会两议”。组织人大代表、部分选民、企业负责人、街道相关科室人员参加议事会议事协商,听取候选项目总体概况及具体情况,以无记名投票方式选出会商意向项目交党工委会议确定。截至目前,全区所有街道都已成功向社会征集到各类民生“微实事”项目近百项,涵盖养老、教育、科技、医疗、文化体育、公共管理、基层治理等所有重要领域,实现了民生“微实事”的广覆盖。

  三是实施会商确选,接地气显民意。街道民生“微实事”最大的特点是项目接地气显民意,能以"短、平、快"的方式解决社区居民身边的小事、急事、难事。会商小组通过选民接待、座谈会、问卷调查、个别访谈、网上联络站征集等方式,广泛收集民情民意,筛选候选项目。总体遵循“三要三不要”的原则,即:一要普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,不要“拍脑袋决策”;二要有可行性、操作性,原则上当年建设、当年竣工、当年见效,不要“拍胸脯保证”;三要一事一提、条理清晰、事权一致,符合辖区实际情况,经费由街道筹集,不要“超范围经营”。

  四是实施联合监督,出实招求实效。为保证民生“微实事”项目落地生效,在各街道项目确选后,区人大街道工委建立了实事项目推进跟踪监督机制,将对今年实施的民生“微实事”分批分类指定具体人大代表组成监督小组,并发动部分选民、民情联络员,采取调研、视察、检查等方式,每季度组织对项目的推进情况进行视察巡查,深入一线明察暗访现场“找茬”,发挥人大代表、社会各界在政策处理、沟通衔接等方面的监督助推作用,促进民生实事项目落到实处,发挥效益。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:韩 松 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号