中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大“四个同步”推进议案建议“掌上督办”平台建设
发布时间:2018-03-27 10:31:00

  本网讯  西湖区人大常委会按照“智慧人大”建设的有关要求,针对议案建议办理中信息不对称、情况难掌握,反馈不及时等问题,对信息化平台进行招标重建,从“四个同步”入手不断优化功能布局,今年将实现手机端督办平台的上线使用。

  一是实现“PC端”与“手机端”同步。新系统上线后,代表可以在手机端提交议案建议、了解办理进程、查看政府复文、进行满意度评价、并与主办单位进行信息互动,也可以查询历年件的办理情况,对未办结的还可以进行督办。总之,以往通过电脑端才能实现的功能,今后都将在手机端更便捷、更快速、更高效地使用。

  二是实现政府办理与人大督办同步。新系统进一步增强了督办功能,对督办流程分设时间节点,并进行电算化设置,未按进度要求上传办理情况的系统将自动提醒,自动通报,自动反馈给政府办和代表工委,大大提高督办的效率。面商答复后,满意度征询为不满意的,相关信息和代表的理由将实事发布给相关单位、区政府办和代表工委,马上督促二次办理。

  三是实现机构督办和代表督办同步。在议案建议办理中,往往是办理单位和代表直接联系,代表工委和镇街人大很难实时掌握相关信息和代表的真实想法。新系统建立后,代表工委和镇街人大将设置分级权限,可以查阅相关项目的办理信息,也可以发布通知向代表了解办理要求,代表也可以直接向人大机构反映办理诉求。通过信息快速交换,人大机构能够更好、更及时地参与督办,提早介入矛盾问题的化解,进一步增强办理实效。

  四是实现信息上传与实时提醒同步。针对代表普遍反映的办理进程无法及时了解的情况,新系统设置了实时提醒功能,一旦主办单位上传了新的办理进程,代表将会收到通知,代表如果给主办单位留了信息,主办单位也会收到通知,进一步拓展了沟通渠道,有利于提高议案建议办理的准确性和办理质量。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:斯董瑾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号