中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大开展“当改革先锋,展代表风采”主题活动
发布时间:2018-03-30 10:32:00

  本网讯  滨江区五届人大二次会议作出了《关于打造杭州全面创新改革试验区核心区努力当好全省深化改革排头兵的决议》,为确保决议的贯彻落实,充分发挥人大代表在推进全面创新改革,建设世界一流高科技园区中的示范引领作用,决定今年在全体人大代表中开展“当改革先锋,展代表风采”主题活动。

  活动分三个阶段进行:

  第一阶段:宣传发动

  区人大常委会各街道工委和代表小组在4月底前做好宣传发动工作,按照《决议》要求,通过深入学习、广泛宣传,使全体人大代表充分认识开展主题活动的重要意义,准确把握《决议》的精神实质,统一思想认识,增强参与主题活动的自觉性、使命感和责任感并制定本街道工委或小组主题活动计划,明确活动的主要内容、目标任务和活动重点,增强活动的组织性、计划性和实效性。

  第二阶段:组织实施

  开展一次专题培训。6月份,区人大常委会将组织常委会组成人员和代表开展宪法、人大制度和改革创新为主要内容的集中培训。通过集中培训和自主学习,统一思想,提高认识,争当改革的支持者、创新的参与者。开展两次定向视察活动。区人大常委会各街道工委结合定向视察工作,针对被视察单位的年度工作重点和区政府全面推进创新改革的重点内容,开展两次视察活动。通过定向视察,促进政府部门工作,为推进创新改革献计出力。开展两项专题活动。一是于8月份组织开展一次政情报告会,通过听取政府汇报民生实事项目进展情况的形式,进一步加深代表对政府改革创新工作的了解和支持。二是于10月份组织开展一次“改革开放40周年”为主题的代表征文比赛活动,各代表小组不少于一篇,为改革开放40周年献礼。认真做好四项工作。一是做好政府为民办实事项目的专项监督。对区人代会票决产生的区政府2018年民生实事项目及各街道会商票决产生的2018年民生实事项目,通过听取汇报、实地督查、座谈交流、满意度测评等方式,督促推动区、街两级2018年为民办实事项目任务的落实。二是做好代表建议督办工作。各街道工委针对本街道所属代表在区五届人大二次会议期间所提交的建议,组织代表参与督办,并在2018年12月对建议办理结果开展满意度测评。三是做好对政府工作的专项视察。通过组织代表开展“最多跑一次”视察、参与“三改一拆”等重点工作,提升代表推进全面创新改革的参与度和使命感。四是做好代表接待选民工作。着力加强区人大常委会与代表、代表与选民群众的联系,组织和引导代表通过代表联络站等平台,深入开展调研,广泛听取意见,区人大常委会将与5月和10月分两次将收集的意见建议交政府办理。

  第三阶段:总结提高

  2019年1月,区人大常委会将召开各街道工委负责人、联络员和部分代表小组组长、副组长参加的主题活动总结交流会。各街道工委总结交流开展主题活动的经验和做法,推荐先进代表小组和先进个人,评选主题活动优秀征文,并提出深化和推进主题活动的意见建议。








来源: 滨江区人大常委会办公室 作者:徐云泉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号