中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大强化考核提升镇街人大工作水平
发布时间:2018-04-04 11:19:00

  本网讯  为有效提升镇街人大工作整体水平,激发代表履职主动性和积极性,富阳区人大常委会积极探索,逐步建立全方位考核体系,推动全区人大工作整体水平不断提升。

  一、完善考核办法。在原先宣传工作考核评价办法和镇街人大工作考核细则基础上,区人大经过多方调研和全面梳理,于去年修订了乡镇(街道)人大工作考核评价办法、代表履职考核办法,出台了乡镇(街道)人大业务工作考核细则,并于今年初对代表履职考核办法进行了再次修订。当前,区人大对镇街人大考核由常规工作和综合评价两部分组成,其中常规工作分为7个考核项目、21个子项目、45个指标进行考核,内容涵盖配合上级人大工作、宣传信息工作、主题与特色、会议组织、履职活动、代表管理、工作创新等方面,确保考核全方位无遗漏。

  二、建立考核系统。为切实增强镇街对人大工作的重视程度,量化考核,确保考核标准的统一性、客观性和公正性,去年7月,富阳人大考核系统正式上线。24个乡镇(街道)全部纳入考核系统,将主动权给予各镇街,在规定时间内由镇街管理员自行根据考核指标上传考核内容,可以实时进行自查自纠,真正做到统一集中考评、量化具体指标,一杆标尺量到底,让考核在阳光下进行。考核系统运行半年多来,成效明显,各镇街对人大工作的重视程度进一步提升。

  三、彰显考核成效。经过近几年对镇街考核的不断完善,镇街人大工作水平不断提升。一是自身建设不断完善,各镇街人大均建立和完善了人大工作、代表履职管理、民生实事项目监督、代表主题活动等各项规章制度,并明确人大干事专人专用。二是履职工作更加规范,一年两次乡镇人代会(街道政情报告会)、四个季度乡镇人大主席团会议(人大街道工委工作会议),各镇街都能做到会议程序规范、确保会议质量;代表联络站建设更加规范、功能更加完善,已经成为代表联络群众、学习交流、履职服务的重要阵地。三是人大作用有力发挥,通过考核,镇街人大监督政府工作、推动工作落实、助推当地经济社会事业发展的主动性和积极性大大提高,视察调研、执法检查、服务群众等活动的代表参与率和广泛性大大增加。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:毛晓红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号