中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大四个“进一步”建言乡村振兴战略
发布时间:2018-05-10 14:40:00

  本网讯  近年来,桐庐县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,美丽乡村建设日新月异,农村产业稳步发展,农村产权制度改革深化,涉农各项工作取得较好成效。为更好的实施“乡村振兴”战略,为提升群众满意度和获得感。县人大常委会采用专题调研、视察等形式开展监督,针对存在的问题,提出意见。

  一是进一步突出规划引领。加强村庄建设规划编制,强化与土地、产业、旅游、生态环保等规划的衔接融合,形成统一的村庄规划。在规划编制过程中,必须加强实地调研,广泛听取村干部、村小组长、乡贤村民等各方意见建议,根据各个村庄的不同情况统筹进行村庄规划。要实行最严格的林木涵养、砂石资源、矿产资源保护,切实保护“两江”生态涵养带。以打造生态宜居为目标,加强对农村环境的综合整治,深入抓好农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。继续开展生态环境修复工程,加强对村道路等基础设施的维护管理,形成整齐有序、绿意盎然、河水清澈的村庄新气象。

  二是进一步加快产业发展。着力发展蜂、茶、中医、林特产品等特色优势产业,建成一批有特色、有规模、有品质的现代农业示范园区。大力培育桐庐自主品牌,实施品牌培育计划,着力打造一批有影响力、有文化内涵的优质农产品区域公共品牌,注重对农业龙头企业的培育,支持企业争创国家、省市著名商标、名牌产品。继续推进农村电商发展,带动农产品销售、农民增收。引导部分农民工返乡、来自农村的大学生回乡、在城市长大的科技人员下乡,下乡进村创新创业。要根据农村目前集体经济薄弱的现状,优化发展村级集体经济化解村级债务方案,积极消除集体经济薄弱村。

  三是进一步加强乡村治理。根据各村实际情况,细化村规民约内容,要将合作经济组织成员认定、农村建房宅基地安排使用、集体经济收益分配、筹资筹劳、公益事业村民参与等事关村集体、村民切身利益的重要内容写入村规民约。围绕群众关心热点,巩固完善君山议事、花厅议事等基层民主协商机制,打造共建共治共享的基层治理格局。建立完善的社会购买服务机制,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,完善“政府搭台、企业出资、社会组织实施、为民办实事”的社会服务模式。

  四是进一步加强文化传承。加强非物质文化遗产传承保护,各类鼓励村开展民俗活动、传统文化,挖掘各地不同的农耕文明、民族风情,提炼体现地方特色的产业文化、民间技艺。扎实开展“好家风、好家训”活动,持续开展“好媳妇、好儿女、好公婆”等评选表彰活动,创新乡贤文化,弘扬善行义举,培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义美丽乡村建设相适应的优良家风、文明乡风,深入推进农村精神文明创建活动。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号