中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区“四个提升”建言固废污染防治工作
发布时间:2018-06-08 15:12:00

  本网讯  自固废污染防治执法检查工作开展以来,下城区人大常委会积极配合省、市人大做好“一法两条例”执法检查联动工作,查生活垃圾“三化四分”,看工业医疗废物处置,访市场工地收集建议,通过梳理分析,向区政府提出了“四个提升”的建议:

  一是规划引领,提升认识高度。要按照“一次规划、分步实施”的原原则,加快专项规划编制工作,从战略高度统筹全区固废治理工作,落实固废设施全域布局,强化生活垃圾分类处置,加快项目建设进程,确保各类固废治理举措落地落实。

  二是专班运作,提升工作力量。要进一步强化固废办的力量,实现“三办合一”,不断完善工作例会制度,定期召开会议通报情况、交流经验、研判问题,督促与协调解决职能部门间关系及执法中出现的问题,逐步建立督查指导、分析研究、反馈汇报等常态化工作机制,提升垃圾分类工作的专业化水平。

  三是部门联动,提升协作合力。住建、卫计、环保、市场监管、城管等治理固废有关部门要统一步调联合行动,各司其职履职到位。分别做好工程渣土管理,医疗废物收集、运送贮存、处置,有毒有害固体废物收运处置,过期药品回收处置,生活垃圾分类和生活垃圾处理等工作。

  四是强化监管,提升执法刚性。针对有关单位垃圾分类推进难、建筑垃圾偷倒问题频发等现象,要定期组织执法队伍开展专项检查,倒逼责任落实。对于检查中发现的问题,要拉条挂账,明确责任人、完成时限和整改措施,确保整改到位。同时,做好中央环保督査问题信访、投诉等“回头看”工作,加大对重点区域、重点时段和敏感区域的执法检查频次,对多次劝说扔拒不整改的,依法严厉查处。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方 雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号