中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大首次开展代表建议集中面商增强建议办理成效
发布时间:2018-06-13 13:24:00

  本网讯  萧山区人大常委会在督办代表建议过程中,针对部分群众关注度高、代表建议反映集中的重点问题,要求承办部门落实“集中面商制度”。“集中面商制度”以集中视察、集中座谈、集中商议为基本方式,组织代表集中参与,发挥代表集体力量,不仅提高了建议办理效率,也提升了办理效果:

  一是“看与听”相结合提高效率。组织代表集中视察和集中听取承办部门工作汇报,能够让代表全面了解面上工作情况。例如“垃圾处置工作”方面今年共有18位代表提出建议,组织代表集中视察垃圾分类示范区、垃圾焚烧厂和餐厨垃圾处理中心,听取区城管局工作汇报,不仅增强了代表的直观感受,也提高了建议办理的效率。

   二是“问与答”相结合促进办理。在视察和听取汇报后,代表与承办部门开展“一问一答”式交流,代表就建议办理中存在的问题进行提问,直截了当、大胆发问;承办部门负责人则当场作答,不掩盖真相、不回避矛盾,直接针对代表的提问如实回答。对不能解决的问题或暂时缺乏办理条件的情况,也实事求是向代表说明,加强了相互的沟通和理解。

  三是“议与商”相结合增强实效。集中开展“议与商”是一大亮点。在提问环节后,提建议的相关代表分别就办理工作发表意见建议,并就建议办理中存在的困难和问题,集体商讨、集中研究,与承办部门一起共同探讨和寻求解决之策。集中商议不仅能够发挥代表的集体智慧,且加强了与承办单位的互动,形成办理合力,提高建议办理的准确性和有效性,增强了办理实效。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:徐 良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号