中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市临安区人大“三化”激发代表工作活力
发布时间:2018-06-19 10:34:00

  本网讯  临安区人大常委会始终把维护代表履职权利、服务代表履职活动放在突出位置,不断加强和改进代表工作。

  一是建议督办立体化。高度重视代表建议办理工作,推动区政府及各部门实行“主要领导负责制”,由一把手对代表建议亲自研究工作方案、亲自落实工作措施、亲自与代表面商。在坚持和完善重点建议主任会议成员领衔督办、机关全员督办、考评激励督办等制度基础上,继续深化开展代表小组集体评议工作,选取涉及重点工作推进、群众普遍关注焦点问题的18件代表建议,由18个区人大代表小组进行集体评议,先后约见3位分管副区长、17个主办单位负责人,210余名人大代表听取建议办理情况报告、参与现场测评,切实推动代表建议办理落实。

  二是代表活动常态化。完善代表履职保障制度,调研制定人大代表活动经费管理试行办法,充分保障代表有效履职,持续激发代表履职热情。深化“两站一平台”建设,巩固提升23个实体代表联络站,更新完善代表履职平台、网上代表联络站信息200余条,推进代表活动常态化、制度化、信息化。坚持“菜单式”点选模式,邀请24位代表参加常委会会议、检查、视察、评议、调研等活动,促进代表履职意识和能力不断提升。

  三是代表工作信息化。根据省市推进智慧人大建设的部署要求,在选民登记信息化试点工作的基础上,积极探索代表履职系统开发应用,就“智慧人大”平台的运行模式、操作方法、技术保障等方面开展专题调研。拟开发集民生实事项目督办、代表议案建议办理、代表履职管理等模块于一体的“智慧人大”APP移动应用,逐步实现建议办理和监督事项全程可视、可议、可评,不断提升代表履职的效率与活力。








来源: 临安区人大常委会办公室 作者:郑 祎 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号