中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大四个进一步建言村规民约工作
发布时间:2018-07-13 11:17:00

  本网讯  近年来,桐庐县各乡镇街道、各行政村先后组织开展村规民约制定和实施工作,取得了一定成效,也存在一些问题和不足。县人大常委会专题听取和审议了县政府关于完善村规民约推进乡村治理情况专项工作报告,并提出意见:

  一是进一步加强领导,建立有效的工作机制。县政府要成立以分管副县长为组长、各相关职能部门为成员的领导机构,并明确各部门工作职责。为确保工作的连续性,牵头单位应保持基本稳定。同时,各相关部门要加强督促、检查、指导,从组织、机制上保障这项工作有人管有人做,只有持之以恒,以钉钉子的精神一抓到底,才能使之真正落到实处取得实效。

  二是进一步注重实效,加快修订完善工作。要破除现有模式,通过寻找短板,从本村最迫切最需要解决的问题着手,提炼出文字简练、针对性强又便于操作的内容作为一个阶段的村规民约。可选择1-2个乡镇先进行试点,然后在全县加以推广。要把好法律、政策关,防止出现与法律法规和政策不相符及法律法规已有明文规定的内容。要因地制宜,先易后难,循序渐进,对目前一时难以做到的先不要列入,视形势的发展变化,根据实际情况定期进行调整修订。

  三是进一步强化执行,切实发挥好作用。建立可行的奖惩机制。一方面加强正面引导,用奖励的方式来弘扬正能量;另一方面,对违反村规民约的行为,逐条制定相应的处罚约束措施,做到有章可循,有“规”可依。要敢于动真格,对违反村规民约的行为发生一起,处置一起,决不姑息,切实维护村规民约的严肃性。同时,要善于注重发挥本村威望高的乡贤能人作用,让他们成为参与监督执行的重要力量。各相关职能部门和乡镇街道要主动监督、支持村规民约实施工作,为村规民约执行保驾护航。

  四是进一步做好宣传,形成良好氛围。做好本村村规民约的宣传,使村规民约的内容和奖惩办法,做到家喻户晓、人人皆知。组织开展学习交流,通过在实施中取得的好做法好经验的学习交流,起到相互借鉴、相互促进。加大舆论宣传,通过电视、报纸、村级公开栏等多种形式,对正面典型进行表彰,对反面典型进行曝光,形成人人参与监督、人人自觉遵守的良好局面。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号