中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大三建议助推行政负责人出庭应诉工作
发布时间:2018-07-24 10:27:00

  本网讯  今年,自杭州市、萧山区两级人大常委会联动开展行政负责人出庭应诉专项监督工作以来,萧山区人大常委会历时半年,通过走访市、区各相关法院和部门,召开多个层面座谈会,组织178名代表旁听评议行政负责人出庭案件,全面客观了解情况,并提出三方面建议。

  一要进一步完善出庭应诉监督考核机制。区政府要认真贯彻落实好省市关于出庭应诉的文件精神,发挥好示范效应,并按照近日出台的《杭州市行政机关负责人出庭应诉管理办法》要求,完善我区行政负责人出庭应诉管理办法,同时要完善通报制度和考核制度,倒逼行政负责人出庭应诉率的提高。各行政机关要建立出庭应诉各环节衔接机制。

  二是进一步提升出庭应诉能力水平。要通过学习培训、专题讲座、法庭旁听评议等形式,提高行政负责人的诉讼意识,提高应诉能力,推动形成“敢于出庭、善于出庭”的新常态。要加大对行政诉讼典型案件的剖析,重点加强对败诉案件的分析研究,提高依法行政能力,源头预防诉讼案件发生。

  三是进一步加强府院出庭应诉互动沟通。政府与法院之间要继续加强沟通交流,要建立府院开庭应诉信息共享机制,探索建立行政机关负责人出庭应诉表现评分制度,并及时向各部门、镇街(平台)进行反馈,切实提升行政负责人出庭应诉比例。

  








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号