中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大“三导向”深化街道民生实事项目会商制
发布时间:2018-08-14 13:38:00

  本网讯  今年,江干区人大常委会在全区各街道开展了民生实事项目会商制工作,整个工作在党(工)委领导下,稳步有序推进,牢牢坚持“三导向”。

  一是坚持政治导向。始终把坚持党的领导贯穿于会商票决工作始终,严格按照区委意见总体要求,认真履行人大法定程序,通过党委的坚强领导、人大的主导推动职责,并把政府的主体实施和群众的广泛参与有机结合,积极开展工作监督,实现政府决策与群众需求的精准对接、无缝融合,积极推动各项民生实事的有序落实。

  二是坚持需求导向。通过发挥人大代表这一选民代言人群体的作用,坚持“群众需要什么,我们就干什么”的目标导向,依托代表联络站、民情联系员、网上联络站,以走访、调研等多种形式组织代表广泛听取选民意见,通过议案、建议等多种途径,积极提出实事项目的意见和建议。让实事项目从“领导拍板”到“代表票决”,从“一厢情愿”到“你情我愿”,实事项目突出民生、过程坚持民意、票决体现民主。

  三是坚持法制导向。民生实事候选项目以无记名投票表决的方式进行了票决,结果当场宣布并予公开。充分融合了票决民主与协商民主的各自优势,变“主导”为“主导+引导”,从“一人撑船”到“众人划桨”,扩大了民主参与的渠道途径,调动了多方面的积极性,深入推进了民生实事项目人大代表票决制工作。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:朱春锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号