中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大专题询问审计发现重点问题
发布时间:2018-08-16 15:21:00

  本网讯  近年来,桐庐县人大常委会高度重视对县本级预算执行和其他财政收支的审计工作,对审计意见整改落实情况进行跟踪监督,确保重点问题得到解决。近日,县人大常委会在听取审计工作报告的基础上,再次对审计发现的重点问题进行专题询问。

  一是会前准备扎实充分。专题询问前,县人大常委会分管副主任带领财经专(工)委,围绕全县工作的重点、改革和发展的难点、群众关注的热点,赴乡镇街道、职能部门深入细致调研,对2017年审计发现的重点问题做梳理和分析。县人大常委会召开专题座谈会,征求人大代表、相关单位意见,各乡镇街道结合代表联络站接访选民的活动,广泛收集问题,掌握第一手材料。同时,县人大财经专(工)委多次与县监委、财政、审计等相关部门沟通对接,主任会议就专题询问进行研究部署,为提高询问问题的精准性做好充分准备。

  二是会中直击问题要害。审计部门根据县人大常委会要求,重点对社会保险基金、机关单位房产管理、城镇保障性安居工程、产业基金等进行了专项审计和审计调查,推动被审计单位进一步规范管理、提高资金使用绩效。询问会上,从如何对农业项目严格审核把关,如何加强对机关办公用房管理推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,及如何加强保障性住房配租配售管理等,7位县人大常委会组成人员围绕审计发现的重点问题提出询问。来自县农办、县机关事务局、县住建局等相关部门主要负责人现场应询。县政府常务副县长作表态发言。

  三是会后强化跟踪监督。专题询问会议结束后,县人大常委会提出询问意见,并就询问中提出的问题一并交县政府研究解决。县政府及相关部门要根据常委会的询问意见,针对询问问题进行梳理分析,研究整改措施,落实相关责任人和完成时限等。对于普遍存在、屡审屡犯的突出问题,县政府及相关部门要进行专题研究,采取有效措施加以整改,并在规定时间内向县人大常委会报告。同时,县人大常委会也将采用听取县政府询问意见落实情况报告、满意度测评、各县人大代表小组监督等多种方式进行跟踪监督,切实把问题解决到位。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号