中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大丰富接待方式促代表与选民“零距离”
发布时间:2018-08-20 15:37:00

  近年来,面对新形势、新情况、新问题,建德市人大常委会与时俱进地在丰富代表接待选民方式的多样性上作了探索,力求代表接待选民趋于“零距离”。

  一是定期接待。各乡镇(街道)根据区域工作特点,采取定时定点定人的具有制度化的代表接待形式,但具体接待时间不尽相同,如大洋镇人大将每月7日作为代表固定接待日,而下涯镇将每月10日作为代表固定接待日。总体而言,活动相对比较规范,活动前发布公告,告知参与代表和具体时间;活动中热情接待,耐心记录选民反映的各类问题;活动后及时梳理汇总,分类处置。对需要市政府解决的问题,及时交市人大常委会办公室。

  二是专题接待。专题接待由市人大常委会、乡镇街道人大根据群众关心的热点问题,确定接待主题,同时邀请政府职能部门和业务主管部门负责人参加,直接听取群众的意见。如近年来,市人大常委会分别聚焦“五水共治”、农村生活污水治理工程运维、民生实事项目推进等开展专题接待,其中市领导代表全部走进代表联络站,倾听一线声音,解决实际问题。

  三是分片接待。分片接待就是根据部分选区选民相对集中的特点,安排代表深入到居住小区(村)而进行的一种接待形式。如,航头镇人大在美丽乡村建设中,把代表联络站设到农户家中,召开“美丽听征会”,现场听取群众的诉求,现场征求群众的建议意见。群众反映问题热情高涨,讨论热烈,参与度非常高。此项活动创新了代表接待方式,也极大提升了代表接待选民活动实效。

  四是分层接待。选民来访,一般都是带着问题来的,而这些问题,有的是乡镇街道可以协调解决的,有的需要市政府有关部门解决,有的需要省、杭州市政府有关部门解决。按照解决问题的行政管辖权,分别安排建德市人大代表或全国、省、杭州市人大代表接待,实现分层面接待,后续也是分层面处置。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:王姚丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号