中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三个转变”推动普法工作再上台阶
发布时间:2018-08-27 10:54:00

  本网讯  “七五”普法规划实施以来,上城区人大常委会坚持严督真查、支招支持,以推动“三个转变”促动全区大普法格局有了新气象、全民学法用法有了新发展。

  推动从“独角戏”转变为“大合唱”。督促政府下发《关于进一步落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》《关于建立上城区法治宣传教育责任清单制度的意见》等多个普法责任制制度性文件,以清单厘清责任,全面压实普法责任制,确保普法工作有人管、有人干、有人负责。统筹协调各部门各行业的普法资源,分层分类建立社会化、专业化法治宣传教育队伍和普法志愿者队伍,成立了上城区普法志愿者总队,形成全民普法“众人划桨、众人拾柴”的局面。

  推动从“软任务”转变为“硬指标”。要求从国家工作人员重点对象着手,积极探索学法新模式和培训新内容,将干部学法用法纳入干部任期考核内容。今年以来,督促政府把领导干部出庭应诉情况列入法治考核指标。始终坚持“领导干部依法行政考核与年底综合考评同步进行、领导班子和领导干部述法与年度述职述廉同步要求、领导干部法治思维和法治能力与干部提拔任用同步考察”的“三同时”,确保学法述法贯穿一名领导干部从拟上任到离任的全过程。

  推动普从“两张皮”转变为“合二为一”。督促区政府把普法与执行有机融合,执法的过程变成普法的过程,“在哪里执法就在哪里普法”。开展以案释法,推动建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分利用身边案例释法理、解疑惑。近三年来,全区发布各类案例300余个,立项133个普法重点项目,涌现出“清风宣教团”等一批优秀普法项目。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号