中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大代表现场问政直面热点焦点
发布时间:2018-09-17 10:56:00

  本网讯  “今年计划开工的25个安置房项目,目前只有4个正常开工,其余均存在不同程度的滞后,针对这些情况,区政府是否已引起重视,准备采取哪些措施来加快推进?

  近日召开的杭州市西湖区“一府两院”工作报告会上,人大代表葛国标现场犀利的提问,问出了很多代表的“心结”。

  西湖区人大常委会在今年的“一府两院”工作报告会上首次设置“现场问政”环节,让人大代表自由发问,和与会的区政府领导面对面交流互动,就区域内社会发展和民生热点问题商议对策、寻求共识。

  

  

  “有问题就得抓紧改,等到年底就来不及了”

  “加大回迁安置工作力度,全年开工回迁安置房153万平方米,竣工55万平方米,回迁安置32万平方米。”这是年初人代会上区政府作出的庄重承诺,也是一号民生实事工程。但是今年7月,葛国标在调研中了解到,计划今年开工的25个项目,目前只有4个正常开工,其余均存在不同程度的滞后。滞后的原因很复杂,有规划调整、土地指标、内部审批流程等问题,群众对此也表现出极大担忧。

  “到目前为止,剩余的21个项目均已完成控规调整,2个进入方案设计阶段,12个进入设计审查阶段,5个进入工程招标阶段,2个已进入施工许可阶段。”

  西湖区区长刘颖主动接过话筒,对这一问题进行了解答。同时他还对下一阶段的工作安排进行了说明:“一是加快内部审批进度,采用进度日报措施,日事日清,各职能部门和镇街围绕9月底开工目标,全力以赴推进项目审批进度;二是加快农转用指标审批,国土部门主动服务建设单位组件报批工作;三是全力保障工程质量,注重把好材料进口关、施工检查关、验收审核关,确保安置房品质一流。”

  没有稿纸,没有提示,区长的回答如数家珍,娓娓道来,葛国标听了频频点头,悬着的心也渐渐放下了。“有问题就得抓紧改,等到年底就来不及了。”听完区长的回答,葛国标的笔记本上也多一串数据。“下一步,我们将按区长的答复进行督查,确保安置房项目按计划完工。”

  

  

  “不光会听,还要会问”

  区长的话音刚落,来自基层社区的朱晓君代表也迫不及待的举起了手。

  原来,朱晓君代表在日常接待选民中发现,近日杭州市政府发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,明确从2018年秋季新学期起,全市主城区小学将开展学后托管服务工作。但是这一块当前学生家长最关心的内容在区政府的工作报告中却没有提及。她很想了解西湖区的实施情况。

  区政府分管教育的副区长钱志清立刻应答:我区学后托管工作的实施细则已制定完成。他还“透露”不少具体细节:由家长自愿提出书面申请,经学校审核后参加托管服务;学后托管在校内进行,主要采用自主阅读、完成作业等基础性看管照顾服务,不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担;最重要的是学后托管不向家长收费,产生的费用将全部由区财政负担。

  每到年中,听取“一府两院”半年度工作报告是各地人大的“常规动作”。以往的做法都是召集代表听取报告,让代表了解情况,知情知政。

  由于会议时间较短,一些报告中未涉及的或者代表想深入了解的问题往往得不到详细解答,代表收集的民情民意也不能及时传递到政府,导致信息不对称。现场提问是最直接的解决办法。

  会议前夕,区人大常委会通过政府工作报告征求意见和人大代表进联络站接待选民等途径,汇总梳理群众和人大代表最关心、最迫切需要了解的问题47条,最终确定9个问题由代表现场提问。

  

  

  “年底一定要向全区群众交上一份满意的答卷” 

  8月30日,《西湖报》以“区人大代表首次问政 区政府直面民声民意”为题整版原文刊登了代表在“一府两院”工作报告会上的提出问题和区政府的答复情况,接受全区群众的监督。这些问题涉及经济、教育、养老、环境整治等多个方面,代表问政通过人大微信公众号发布后,引发了极高的关注,大家纷纷为代表的积极履职“喝彩”,为政府的诚恳回应和解决问题的积极态度“点赞”。

  区人大常委会还积极争取区委支持,区委常委会专题听取了民生实事项目实施和监督情况的工作汇报,对民生实事项目办理提出要“对称、充分、平衡”的要求,针对实施中的困难问题,明确“项目一个不能少、标准一点不能降、时间一天不能拖”。

  区人大常委会成立8个民生实事项目监督小组,并建立“1+1+1+1”督办机制,即每件实事项目由一位常委会领导领衔督办,一个镇街人大联系督办,一个代表小组专项督办,一个对口工委协助督办,多管齐下,落实监督责任。

  每位人大代表按照代表组分工,对应监督一项实事项目。各组按照“一季一监督”的要求,采取走访调研、实地视察、召开主协办单位座谈会、听取汇报等形式,在实事项目全过程开展监督。

  “代表们反映的是群众的呼声,问政的目的不仅是凸显人大代表监督者的责任,更关键的是要和政府一起把承诺的事给办好,争取啃下硬骨头,到年底时给代表和群众一份满意的答卷”。西湖区人大常委会主任施迎利认为,“现场问政”只是监督工作的又一个开始,抓好“督政”,督出成效才是最终目标。

  








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:杨 宏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号