中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三加强” 做实规范性文件备案审查工作
发布时间:2018-09-30 10:29:00

  本网讯  近年来,上城区人大常委会结合工作实际,针对基层人大在备案审查工作中程序不明、审查不细、专业不足等软肋做好“三加强”,推进规范性文件备案审查工作的深化落实。

  加强建章立制,规范程序。督促政府修订《关于制定、审查行政机关规范性文件的指导规则》,对规范性文件的规划、调研、起草、论证、征求意见、集体讨论、审查、备案、公布等各环节及各部门职责作明确规定,使规范性文件更具实效。制定《规范性文件备案审查实施办法》,明确备案审查范围,规范备案审查程序。去年,常委会协同区妇联建立政策法规性别平等评估机制,推进规范性文件中体现男女平等原则,有效地保障了妇女权益。

  加强队伍建设,提升质量。换届以来,常委会及时抽调、配备具有一定专业知识、作风过硬、敢于担当的人员充实备案审查力量,并整合全区法治资源,通过线上微课堂、举办专题培训班、以会带训等方式开展备案审查工作人员的法律学习培训,不断提高审查业务水平。同时,积极引入“外脑”。设立备案审查工作专家库,广泛吸收法律人士、行业专家的参与,为提高审查质量、深化审查工作提供专业支持。

  加强沟通协调,凝聚合力。常委会对规范性文件审查实行统一管理、分工负责。办公室负责备案文件接收,根据内容分送各专门委员会或工作委员会进行审查,发现问题时,提出初步审查意见并提请主任会议进行审查。做好规范性文件报备案工作,通过提前介入、跟踪监督等方式,督促政府依规制定、及时报送规范性文件。扩大公众参与度,通过立法基层联系点和代表联络站等平台,公开征求人大代表、居民群众意见建议。同时,加强与上级人大沟通联系,网上报备规范性文件达100%。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号