中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大积极监督既有住宅加装电梯工作
发布时间:2018-10-17 15:52:00

  本网讯  2018年,杭州市人大常委会对既有住宅加装电梯工作进行全程跟踪监督并取得显著进展,百姓民生诉求得到有效呼应。

  一是勤监督,助力抓实效。按照日常监督和专项监督相结合、明察与暗访相结合、全覆盖督查和重点抽查相结合方式,组织开展一系列监督活动:一是5月份结合“代表监督周”活动,邀请部分人大代表对加装电梯项目进行现场监督,结合代表日常反馈问题,形成正式监督意见并函告市政府予以整改;二是将加装电梯工作纳入“一府两院”工作报告内容,于8月份向市人大常委会作半年度工作情况专题报告;三是邀请部分人大代表定期参加市既有住宅加装电梯工作联席会议,及时了解全市总体情况;四是以江干区、上城区为重点,市、区、街道、社区四级联动,开展人大代表与加装电梯试点项目“一对一”监督工作,确保加装电梯工作正常推进;五是充分发挥人大代表作用,通过监督发现问题,就电梯景观、电梯尺寸提出意见建议。

  二是勤调研,助力破“三难”。根据人大代表发现的加装电梯存在民意统一难、管线迁改难、后续管理难等问题,市人大常委会城建环保工委开展一系列调研活动。一是努力破解民意统一难问题,走访江干区华家池社区和大唐苑社区,对江干区提出的“九个统一”联动工作原则(即统一领导、统一思想、统一政策、统一口径、统一申报、统一设计、统一招标、统一协调、统一维保)进行宣传推广,充分发挥先进带动作用;二是积极协调管线迁改难问题,专题召集部分人大代表、相关管线产权单位座谈,对管线迁改时的时序安排、工序衔接、现场管理等问题进行商议并提出合理化建议;三是针对后续管理难问题,督促市住保房管局会同市建委、市质监局尽快完善加装电梯施工过程中质量安全文明施工管理和后期运维管理相关制度,确保加装电梯工程质量和运维安全。

  三是勤总结,助力建制度。为确保既有住宅加装电梯作为一项民生实事工程在全市范围内持续推进,市人大常委会及时总结经验,完善制度并建立健全长效机制。一是为调动管线产权单位积极性,督促市住保房管局根据人大代表意见,对加装电梯补助政策进行优化,将管线迁改补助政策优化为市级5万元每台+区级保障;二是为调动社区开展协调工作的积极性,推动市住保房管局会同市财政局制定了每完成一部加装电梯对社区补助8000元的激励政策;三是为进一步减轻群众负担,落实市住保房管局会同市公积金中心根据群众呼声,制定了加装电梯的住房公积金提取政策。

  为助推既有住宅加装电梯破解难题,上城、拱墅人大对监督方式进行了创新,江干人大对工作制度进行了总结创新,都取得了较好效果,为下阶段推广加装电梯积累了宝贵经验。作为通过人大代表票决产生的民生实事项目,更加需要创新人大监督方式方法,全力助推政府职能部门攻坚克难,尽早实现工作目标,使民生项目真正取得“实效”,提升群众幸福感和获得感。








来源: 杭州市人大常委会城建环保工委 作者:杨晓刚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号