中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大三抓三促”激发街道人大工作活力
发布时间:2018-11-06 11:26:00

  本网讯  换届以来,江干区人大常委会就如何加强街道人大工作进行了不懈探索和努力,通过“制度+指导+载体”三部曲,使街道人大工作焕发出勃勃生机。

  一是抓制度建设,促规范履职。修订《江干区人大常委会街道工作委员会工作办法》,以此为统领,进一步完善组织区人大代表开展小组活动机制、组织辖区人大代表进选区接待选民工作机制、组织区人大代表监督评价建议办理工作机制、组织实施街道民生实事项目会商制、对区人大代表履职管理考核机制、人大街道工委自身运作机制等“十大工作机制”,形成了“1+10”的街道人大制度体系,促进街道人大工作走上更加规范化、制度化的轨道。

  二是抓联系指导,促能力提升。完善常委会领导固定联系街道人大工作制度,对所联系街道街人大工作进行督促指导。区人大常委会每年对街道人大负责人和业务人员开展2次业务培训,加强宪法和相关法律法规、人大理论知识以及相关业务知识学习。深化区、街两级人大联动机制,每年召开2次街道人大工作会议,专题听取街道人大工作情况汇报,邀请街道人大负责人参加视察调研、执法检查、常委会会议,提高街道人大对常委会工作的参与度。

  三是抓载体建设,促代表履职。以代表换届、城中村改造为契机,充分整合、科学配置各级代表资源,优化站点布局、统一站点布置、规范站点运行,积极打造精品站点14个,实施“四定五步法”,规范代表接待活动,提升履职实效。人大街道工委更加关注基层代表履职情况,注重以典型事迹为切入点、着力点,精心提炼,每年编印一册《代表风采录》,更多报道代表履职的实事、好事、精彩事,彰显人大代表履职风采,激发代表履职热情。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:陶 晖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号