中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大“四特色”开展专题询问
发布时间:2018-11-15 11:46:00

    本网讯    20189月,杭州市人大常委会召开居家养老服务工作专题询问会,常委会组成人员和市人大代表围绕居家养老服务的9方面问题,现场询问副市长和有关部门主要负责人,通过双方坦诚务实问答,达到了通报情况、回应关切、促进工作的预期目的。整个专题询问体现四方面特色:

    一个中心。紧紧围绕以人民为中心的发展理念。居家养老服务工作涉及千家万户,人人家里有老人、人人都会老,事关杭州社会发展全局,事关杭州百姓福祉。为此,杭州市委、市人大常委会领导高度重视,对做好专题询问工作提出明确要求。

    两个创新。准备专题询问过程中广泛听取各方意见,一是创新性地与市政协就相关问题调研对接,充分利用他们多年持续深入研究成果,使问题找得更准确、更有深度。二是创新性地向专家咨询意见建议,吸收学术界前沿研究成果,努力提出更具前瞻性的意见建议。

    三个善于。善用平台,利用报纸、网站、微信群等进行问卷调查,共征集到1070名群众对十大问题57个选项的回答、90条事关居家养老的意见建议。善用数据,梳理整合历年来调研掌握的居家养老服务数据,从中发现具有共性的103个问题。善于结合,把居家养老服务专题询问与2016年执法检查结果相结合,与过去五年的涉老信访相结合,与无障碍设施建设视察跟踪督查相结合,与居家养老服务地方立法调研相结合。

    四个促进。促进提高认识。通过专题询问,加大了对居家养老服务工作的宣传,让更多的老人和为老服务机构了解现有惠老政策。促进发现问题。通过调研,发现和梳理出272个居家养老服务方面的问题。促进加大工作力度。准备应询过程中,杭州市政府及民政部门多次召开现场会,重点推进示范型居家养老中心和老年人助餐、配送餐服务建设。促进政策制度完善。杭州市政府及时启动修编养老设施布点规划,推动完善养老补贴等惠老政策,推动智慧养老规范性文件的出台。








来源: 杭州市人大常委会内司工委 作者:熊莉君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号