中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大谱好民生实事监督“三部曲”
发布时间:2018-11-23 10:54:00

  本网讯  在今年的萧山区十六届人大二次会议上,全体区人大代表首次通过票决确定了区政府为民办十件实事工程。萧山区人大常委会高度重视,以前所未有的监督力度,全年跟踪监督推进民事实事项目的落实,着力谱写好民生实事监督“三部曲”。

  一是一对一监督。区人大常委会实行“112”监督方式,使每项实事工程都由一名区人大常委会分管领导和一个相关工委或办公室,牵头两个区人大代表小组进行全年跟踪监督,并每季度开展一次有重点的现场督查活动,充分发挥代表参与、监督、支持、助推实事项目的作用。同时,对每个阶段督查发现的问题,及时转交区府办和项目责任单位,责任单位按监督组要求及时办理并予以反馈答复,确保整改工作到位。此外,同步在萧山日报“人大代表有话说”开设民生实事工程代表建言实录,加大监督宣传力度。

  二是实打实建议。在第四季度实事项目冲刺阶段,区人大常委会汇总梳理十件实事项目的个性问题和共性问题,分析产生问题的原因,提出针对性建议,并以党组名义专门发文,向区委佟桂莉书记进行了专题汇报。佟桂莉书记予以批示,点赞人大督查深入扎实,问题点得准,建议提得实,同时要求采纳人大建议,请区长牵头再研究,抓紧改进,推动实事项目全面完成;提前征求明年实事项目,并充分论证,选准项目,确保落实。区长迅速予以落实,专题进行了研究部署。

  三是面对面问政。为保障民生实事能按期完成,确保1月份召开的人代会实事工程满意度测评,11月13日下午,区人大常委会又专题召开主任会议,邀请区政府常务副区长和所有项目责任单位到会,专题听取关于2018年区政府民生实事项目进展情况汇报,并请各责任单位逐一汇报负责的实事项目落实情况,同时当场回答各督查组的提问。区政府及各部门表态,年底均能按要求完成实事项目。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:孙 迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号